农田装上“智慧眼”“紫金糯”水稻种植更高效
    发布时间:2017年09月12日 信息来源:农民日报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     日前,在安徽省天长市永丰镇现代农业示范区“紫金糯”水稻种植基地内,一望无际的田野上稻浪翻滚,一个装有太阳板、风向仪、雨量器、探头等设备的“智慧眼”矗立在稻田中央。

      “这是农眼智能监管系统,相当于给咱种植的50亩稻田装上了一双‘眼睛’。”蒲东村“紫金糯”水稻种植基地负责人、蒲东有粮家庭农场农场主宣有良说,通过手机客户端可以随时随地观察农作物生长情况。

      宣有良手指轻轻滑动手机屏幕,只见农田的土壤湿度、温度、风速等相关数据变化清清楚楚,一目了然。每隔半小时,农眼智能监管系统会把监测到的相关数据通过传感器传到用户的手机客户端里。这套农眼智能监管系统是他午季插秧时花1万多元购置的,可进行病虫害监测、智能灌溉、全程可视化追溯等,能有效管控50亩稻田。

      “全程可视化追溯能把‘紫金糯’水稻从播种到收获各阶段的详细信息,完整地呈现给种植者和消费者,让咱种田讲科学、种得更省心,也让消费者买得放心、吃得更安心。”宣有良说,花1万多元买这双“智慧眼”,值!“明年一开春,我还要再投资20多万元,让我家的1000亩承包田全部进入‘智慧眼’的监管范围内。” 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统