棚菜阴雨天抓“两防”
    发布时间:2017年09月14日 信息来源:泰州日报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     最近,时不时的阴雨天给蔬菜生产造成了一定的影响,很多棚室蔬菜出现了诸如徒长、细菌性病害频发等症状,对此,大棚蔬菜管理需要注意“两防”。

        防湿度过大  对于降温排湿,除了菜农们常用的加大放风口,设置遮阳网或喷洒降温剂外,在操作时可铺设稻壳、稻草或碎秸秆等有机物,对菜农来说是一个非常有效的排湿降温方法。这是因为铺设这些有机物就像给地面铺了一层“凉席”,一来可以降低土壤吸热量,减少棚内热量的储存,对棚室降温能起到良好的效果,更重要的是铺设的稻壳、稻草或碎秸秆等有机物具有吸湿、保湿的作用,即吸收空气中的湿度、减少土壤蒸发量,从而达到降温降湿的目的。

        防雨水进棚  日光温室的前脸处是雨水进棚的主要通道,因此前脸处要提前做好排水沟,预防雨水流入棚内,对于前脸下挖较深的棚室,要注意保护前脸处的墙体。可在雨季来临前用土修补好,或用砖砌好;此外,棚室出入口设在后墙的,建议菜农在出入口处设置一两个台阶,避免雨水从出入口流入棚内。拱棚两侧的通风口也是雨水容易“潜入”的通道,菜农可提前在通风口处设置好挡雨膜,防止雨水进棚。

        提醒菜农们注意的是,万一雨水进棚,菜农首先要做的是先将积水排出棚外,然后待土壤半干半湿时进行划锄,以疏松土壤,增加土壤通透性,减少沤根现象及各种土传病害的发生。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统