青岛农业大学研发出花生秧果兼收型联合收获机
    发布时间:2017年09月20日 信息来源:新华社
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    近日从青岛农业大学了解到,这个大学的科研团队研发出了花生秧果兼收型联合收获机,可大幅提升花生秧蔓利用率,预计明年将上市。

      青岛农业大学机电工程学院副院长王东伟介绍,这台花生秧果兼收型联合收获机开创了花生收获方式的新领域,由青岛农业大学研发,三垄六行作业,也是当前世界上作业幅宽较大的花生联合收获机,集花生挖掘、夹持、输送、秧蔓—果根分离、秧蔓装袋(打捆)功能于一体,实现了花生秧蔓的综合利用。

      青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗说,花生秧蔓是一种可与苜蓿草媲美的青贮饲料原料,喂养牛、羊、兔等反刍动物适口性好、消化率高、营养丰富,现在市场上花生秧的价格在每吨400多元,品质好的可达每吨700多元。目前我国农户在花生收获过程中,对花生秧蔓的利用率远远不足,浪费现象严重,这台机器可以实现新鲜秧蔓和花生果实兼收不浪费。

      据了解,青岛农业大学自1998年开始从事花生机械研究,19年来已取得172项专利、2项国际发明,研发出39种适宜国内不同产区的新型装备。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统