关于泰州市高值医用耗材集中采购改革工作新闻发布
    发布时间:2017年09月21日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    时间:2017年9月21日(星期四)下午3:30
    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

    主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

    嘉宾:市卫生计生委党委书记、主任徐洪涛

          市卫生计生委副主任翟德祥

    发布会现场

    市政府新闻办公室副主任王飞:

    各位新闻界的朋友们:

    大家下午好!

    欢迎参加今天的新闻发布会。

    医疗卫生工作直接关系到人民群众的身心健康和生命安全,关系到改革发展和社会稳定。2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出“没有全民健康,就没有全面小康”,并要求在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得突破。为认真贯彻落实习总书记的重要讲话,切实解决人民群众看病贵、看病难的问题,根据省纪委主要领导8月17日来泰调研讲话精神,市卫生计生委在全市全面实施高值医用耗材集中采购改革,大幅压降医用耗材采购价格。

    今天,我们请来了市卫生计生委党委书记、主任徐洪涛出席发布会,向大家介绍泰州市高值医用耗材集中采购改革工作有关的情况。

    下面请徐主任做介绍,大家欢迎。

    市卫生计生委党委书记、主任徐洪涛:

    为认真贯彻落实省纪委主要领导8月17日来泰调研讲话精神,市卫计委党委切实履行 “主体责任”,结合我市实际,扎实抓好我市2017年医用耗材集中采购工作。

    一、基本情况

    (一)省部署要求。根据省卫生计生委、省编办、省政务办《关于开展医用耗材和检验检测试剂集中采购工作的通知》(苏卫药政〔2017〕3号)要求,我省各市年内应当以市为单位开展并完成集中采购工作。采购内容为普外科、骨科(关节、脊柱、创伤)、心胸外科、口腔种植体、体外循环和血液净化类别等五大类高值耗材、普通医用耗材和检验检测试剂,采购方式为网上采购。

    (二)工作目标。围绕“一个主体采购、30%的价格降幅、阳光平台运作”目标。真实降低医用耗材虚高价格,减少过渡医疗,消除回扣空间,预防和遏制腐败行为, 鼓励采购国产高值医用耗材,同步推进医院调结构相关改革。

    (三)工作安排。我市按照“分批实施、确保降幅、年内到位”的原则,第一批采用限价挂网采购模式,先行确定集中采购五大类高值医用耗材,9月17日完成;第二批采用“双信封”制竞价采购模式,集中采购普通耗材及检验检测试剂,11月30日前完成。

    二、工作成效

    9月17日公布了入围产品目录及中标价格,共有1063条目录下的8283条产品确定入围。总体降价幅度情况为:

    与泰州2011年(上一轮集中采购)中标的相同产品价格相比,下降了30.18%;与目前我们能够采集到的外地最低价相比,下降了27.204%。

    本次高值医用耗材两年预计采购6.69亿元,按照本次集中采购前支付价(2011价格中标价)需8.7亿元,预计为群众节约医疗费用2亿元;       

    我市是本轮江苏高值医用耗材集中采购第一家公布单位,与以往不同,降幅之大,降值之多是前所未有的,必将对全省起到示范作用,如全省按照此价格采购,最少可为群众节约医疗费用30多亿元。

    五大类高值医用耗材,尤其是骨科类耗材临床使用量大,产品整体价格高,此次降幅达30%,让老百姓有最直接的降价感受,真正做到让利于民。极大压缩了回扣空间,保护了医务工作者。

    三、 关键举措

    (一)强力支持,是本次集中采购成功的关键

    本次高值医用耗材集中采购涉及的范围广、金额高,降价幅度之大是前所未有的,关系到生产企业、经销商、医院、医生各方的重大利益调整。多年来,社会关注度高,各方议论多,群众的反响大。如果没有强有力的支持,即使进行集中采购,也会成为被动应付式的,很难取得成效,也很难将虚高的价值真正压下来。特别是泰州市纪委提出“日通报、周会商、月见效”的工作要求,派员进驻跟踪,强化专责监督,使工作顺利开展得到保证。所以讲,省纪委、市委、市纪委主要领导和市政府领导的强力支持,是本次集中采购成功的关键。这样的力度在全省是少有的。本着让人民群众得益,保护医务工作者的目标,我们有条不紊地开展了工作,在工作中医院、医务人员和企业都给予了充分的支持。

    (二)摸清底数,是确保30%降幅目标的重要一环。

    药品降价多次,群众感受度不高,主要是摸不清真实价格。我市通过获取了医用耗材在我市销售的实际结算价格,为制定出合理有效的上限价、实现价格降幅目标奠定了坚实的基础。

    结合以往中标价、医院实际结算价和我们能够采集到的外地最低价,按平均30%的降幅比例制定产品上限价,作为此次高值医用耗材集中采购的硬性目标和要求,通过限价工作让老百姓实实在在得实惠,这在全省尚属独有。

    (三)一个主体采购,切断医用耗材采购的利益关系。

    即强化政府主导,由市卫计委作为统一的采购主体,代表政府负责全市的医用耗材集中采购,下一轮集中采购前,我市公立医疗机构采购使用医用耗材都必须执行此次集中采购后公布的入围产品及价格。这在一定程度上切断了医疗机构、医务人员与企业的关系,对于有效预防医用耗材采购领域腐败发挥了积极作用。

    (四)带量采购,最大限度地确保降价目标的实现。

    即以两年为一个采购周期,汇总统计全市医用耗材使用量作为基数,供企业报价前参考,体现量价挂钩原则。本次高值医用耗材以两年6.69亿元的量进行采购,最大限度地确保降价目标的实现。

    (五)一个专用账户,确保集中采购落地落实。

    市卫计委建立医用耗材专用账户,用于统一结算,集中支付,这在全省也尚属首创。专用账户的设立,这对于实现医疗机构医用耗材真正意义上的集中采购,体现一个采购主体的积极作用,同时对于后期企业产品配送中及时回款等提供了强有力的保障。

    (六)一个操作平台,实现医用耗材采购公开透明全程监管。

    即“泰州市医疗卫生机构2017年医用耗材集中采购系统”,实现招标、采购、监管一体化的电子平台。在招标阶段,所有企业资料和产品材料全部网上递交、网上审核、网上申诉、网上答复。最低限度减少人为因素,保证公正公平。市卫计委将制定公开监督标准。定期发布采购相关信息,建立医用耗材全过程监管体系,确保医用耗材采购各环节在阳光下运行。

    (七)分级使用,确保性价比高的耗材合理使用。

    市卫计委将出台医疗机构医用耗材采购使用管理办法,对各级医院采购量、采购品种、国产进口产品比例、耗材费用占比等进行规定,以保证耗材使用更趋于合理,群众看病负担下降。

    四、下一步工作打算

    (一)逐步完善目录。第一批五大类高值医用耗材目录公布后,继续对目录进行完善。如针对骨科产品涉及的组套使用问题,会对产品入围情况进行适当调整,以满足临床使用需求;动态调整入围产品价格,一旦发现更低价立即就低处理。

    (二)启动第二批集中采购。9月18日启动第二批普通医用耗材及检验检测试剂集中采购工作,考虑到普通医用耗材的生产企业优劣差异,采用“双信封”制竞价采购模式,11月30日前完成。

    (三)精心策划三医联动。医用耗材虚高价格降低后,直接减轻了人民群众的医疗负担,体现了医改惠民、医改利民,也破除了医院以药(耗材)养医的局面。同时,医改“腾笼换鸟”的相关政策配套改革要紧跟而上,才能真正体现“医疗、医药、医保”三医联动的医改方针。为此,我市考虑通过医保支付总额不变、医疗服务价格调整以及财政补偿投入增加等三条途径保障医疗机构正常运行。


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    刚才,徐主任就全市实施高值医用耗材集中采购改革的基本情况、关健举措、下一步工作打算给大家做了详尽的介绍。此项改革将直接施惠于民,平均采购价格降幅达30%,每年将为老百姓节省医疗费用1亿元。真正实现把降价成果直接让利于民,让老百姓共享改革红利。

    本场新闻发布会到此结束,谢谢大家。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统