我市集中采购首批高值医用耗材
    发布时间:2017年09月22日 信息来源:泰州日报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        我市对五大类高值医用耗材实行集中采购,大幅压降医用耗材采购价格。集中采购后,医用耗材总体价格下降30.18%,预计两年为群众节约医疗费用2亿元。

        昨天下午,我市召开新闻发布会,公布我市第一批高值医用耗材集中采购结果。

        总体价格下降三成

        市卫计委主任徐洪涛介绍,根据省相关要求,医药耗材集中采购内容为普外科、骨科(关节、脊柱、创伤)、心胸外科、口腔种植体、体外循环和血液净化类别等五大类高值耗材,普通医用耗材和检验检测试剂,采购方式为网上采购。

        按照“分批实施、确保降幅、年内到位”的原则,我市对第一批医用耗材采用限价挂网采购模式,先行确定集中采购五大类高值医用耗材,9月17日完成;第二批采用“双信封”制竞价采购模式,集中采购普通耗材及检验检测试剂,11月30日前完成。

        9月17日,公布了入围产品和中标价格,共有1063条目录下的8283条产品确定入围。本次五大类高值医用耗材两年预计采购6.69亿元,按照本次集中采购前支付价(2011价格中标价)8.7亿元,总价格下降30.18%,预计为群众节约医疗费用2亿元。

        徐洪涛说,五大类高值医用耗材,尤其是骨科类耗材临床使用量大,产品整体价格高。此次降幅之大前所未有,极大地压缩了回扣空间。比如,某公司生产的股骨重建型带锁髓内钉(钛合金),从7273元降至3636.5元,降度达50%;某公司生产的钛合金带锁髓内钉,从5594元降至2797元,降价幅度也达50%。

      

        让老百姓实实在在得实惠

        “药品降价多次,群众感受度不高,主要是摸不清真实价格。”徐洪涛说,此次,我们摸清、获取了医用耗材在我市销售的实际结算价格,为制定合理有效的上限价、实现价格降幅目标奠定了坚实基础。结合以往中标价、医院实际结算价和我们能够采集到的外地最低价,按平均30%的降幅比例制定产品上限价,作为此次高值医用耗材集中采购的硬性目标和要求,通过限价让老百姓实实在在得实惠。

        在摸清底数的同时,由市卫计委作为统一的医用耗材采购主体,代表政府负责全市医用耗材集中采购,这在一定程度上切断了医疗机构、医务人员与企业的利益关系,有效预防医用耗材采购领域发生腐败的可能。实行带量采购,即以两年为一个采购周期,汇总统计全市医用耗材使用量作为基数,供企业报价前参考,体现量价挂钩原则。本次高值医用耗材以两年6.69亿元的量进行采购,最大限度地确保降价目标的实现。

        我市还专门推出“一个专用账户”、“一个操作平台”支持集中采购工作。“一个专用账户”指市卫计委建立的医用耗材专用账户,用于统一结算,集中支付,这在全省尚属首创。“一个操作平台”即“泰州市医疗卫生机构2017年医用耗材集中采购系统”,实现招标、采购、监管一体化。这两大系统在最低限度减少人为因素,保证公正公平的同时,还为后期企业产品配送中及时回款等提供了强有力的保障。

        此外,市卫计委采用分级使用的办法,对各级医院采购量、采购品种、国产进口产品比例、耗材费用占比等进行规定,以保证耗材使用更趋于合理,群众看病负担下降。

        11月底前完成第二批采购

        第一批五大类高值医用耗材目录公布后,我市将继续对目录进行完善。如针对骨科产品涉及的组套使用问题,会对产品入围情况进行适当调整,以满足临床使用需求。徐洪涛表示,我市目前的集中采购的平均降价幅度已经很大,成为其他城市效仿的标杆,但也不排除其他城市在个别产品的谈判上获得更低的价格,一旦发现此类情况,我市也将进行动态调整,就低处理。

        医用耗材价格下降了,质量会不会打折扣?回扣没有了,医务工作人员工作态度是否会变得消极?徐洪涛说,“目前能够进入医院使用的医用耗材都是经过国家专门的机构检测过的,不合格的产品无法进入市场。而对于医务工作人员来说,成为体面的、高收入群体,才是他们真正渴望的,所以我们的工作得到了绝大多数医务工作人员的支持。”

        徐洪涛表示,医用耗材虚高价格压降后,直接减轻了人民群众的医疗负担,体现了医改惠民、医改利民,也破除了医院以药(耗材)养医的局面。同时,医改“腾笼换鸟”的相关政策配套改革要紧跟而上,才能真正体现“医疗、医药、医保”三医联动的医改方针。为此,我市考虑通过医保支付总额不变、医疗服务价格调整以及财政补偿投入增加等三条途径保障医疗机构正常运行。

        9月18日,第二批普通医用耗材及检验检测试剂集中采购工作已经开始,考虑到普通医用耗材的生产企业优劣差异,采用“双信封”制竞价采购模式,预计11月30日前完成。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统