膜下滴灌从中国走向全球
    发布时间:2017年09月22日 信息来源:中国科技报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    新疆石河子市干燥少雨。在该市天业工业园区示范田内,一片金黄饱满的稻穗笑弯了腰,就像小麦一样直接长在沙土上。

      这里看不到田埂和水渠。隐藏在稻秆根部的是一块块地膜,每块地膜下铺着3根输水软管,像毛细血管一样,覆盖12行水稻。不要小看这块膜,经它阻隔,水蒸气留在土里,水肥则滴灌到根。

      “传统的水稻种植全生育期每亩需水2000立方米,而膜下滴灌水稻,每亩只需水700立方米,可以节水60%以上。”天业节水董事长陈林说。

      因不需要田埂、水渠,每亩节约出来的10%的土地又可以增产,高产田块亩产可达800公斤以上,增产40%以上;从铺管、覆膜到播种、收割,全程实现了机械化,减少了农药的使用量。

      “节省下来的水肥和人工等成本,再减去当年滴灌器材、地膜等投入的150元,每亩仅节支就可增收200元”,陈林掰着指头给记者计算。

      石河子是大田膜下滴灌技术的发源地。新疆生产建设兵团下辖的新疆农垦科学院原党委书记尹飞虎告诉记者,新疆水资源短缺,发展节水农业尤为重要,农垦科学院与天业节水紧密协作,借鉴以色列的滴灌技术,创新开发出了农民用得起的这项膜下滴灌技术。

      目前,这一技术已在全国29个省区市推广7000万亩,并且应用于40余种作物种植,其中小麦、玉米、棉花等主要大田作物平均增产30%以上。

      成本低、性能好、用得起的膜下滴灌技术,很快走出了新疆,走向世界。

      近几年,这一技术成果走向哈萨克斯坦、巴基斯坦、蒙古国、津巴布韦等17个国家,累计应用面积达15万亩。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统