如何防治苹果斑点落叶病
    发布时间:2017年09月22日 信息来源:农业科技报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     防治措施 ①落叶后及时清园,销毁落叶,减少越冬病源。②注意果园卫生,多施有机肥,增施磷肥和钾肥,避免偏施氮肥,提高树体抗病能力。③合理修剪,及时剪除徒长枝及病梢,改善通风透光条件。④及时中耕排除树底积水,降低果园湿度,在一定程度上能减轻病害发生。⑤秋末冬初剪除病枝,清除残枝落叶,集中烧毁,结合使用溃腐灵喷雾,彻底做好清园工作,以减少初侵染源。
      药剂防治 发现斑点落叶病、褐斑病或炭疽叶枯病等病情时,需选择晴天使用靓果安、大蒜油、沃丰素进行喷雾。为防止斑点落叶病的发生,可以在果实生长期使用靓果安、大蒜油、沃丰素进行定期喷雾;秋季采果后、落叶2/3后、冬季清园阶段:使用溃腐灵、沃丰素进行喷雾,不仅能够起到杀菌的作用,有效预防斑点落叶病的发生,而且为树体补充黄腐酸、氨基酸、多糖、中微量元素等多种营养物质。
      值得注意的是,苹果落叶原因除了斑点落叶病之外,主要还有褐斑病、轮斑病、灰斑病、圆斑病和炭疽叶枯病等直接造成落叶,虫害(螨类、叶蛾类、天牛等)、枝干病害(腐烂病、轮纹病、干腐病等)也会因为营养或病斑的问题造成落叶。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统