厉害了,萍乡水稻新品种
    发布时间:2017年09月26日 信息来源:农民日报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     9月18日上午,“院士故里·萍乡论稻”高峰论坛在江西省萍乡市举行。著名的杂交水稻育种专家、中国科学院院士谢华安在萍乡市湘东区麻山镇的江西天涯种业有限公司科研基地内和江西农业大学副校长贺浩华教授一起,对各展示品种的特性、优势、种植要点等进行综合评判。在“天优雅占”新品种展示田里,谢华安摘了一根稻穗,咬了咬说:“这个品种穗长粒多,结实率高。”品尝了“萍两优雅占”新品种煮的米饭后,谢华安又评价道:“这个品种外相好,煮的米饭香,市场前景好。”

      萍乡杂交水稻制种业开始于上世纪70年代,在中国工程院院士颜龙安等老一辈领军人物的带领下,萍乡培育出一大批技术过硬的制种队伍和专家能手,成为全国制种业的一面旗帜,也成为全国闻名的“制种大市”。1973年,颜龙安领军萍乡科研团队,率先在全国实现杂交水稻“三系”配套。发展至今,萍乡市杂交水稻制种面积常年稳定在15万亩,其中南繁制种面积常年维持在10万亩左右,占全国南繁制种面积85%以上。全市拥有省级农业龙头企业1家,制种专业合作社6家,制种专业村30多个,制种大户达100余户,从事制种的专技人员300余人、常年从事制种农民近万人。亩产量从制种初期的十几斤,已达到目前的300-400斤,高产达600多斤,并且基本囊括了全国杂交水稻新品种推广前期生产试制的重要环节,产业已形成了“南繁”“本地”“外埠”三位一体的全方位发展格局。萍乡市排上镇还被誉为“全国杂交水稻制种之乡”。

      高峰论坛上,为我国杂交水稻研究、应用和推广作出突出贡献的颜龙安评判:“江西天涯种业有限公司的水稻新品种优质、安全、绿色,口味优、单产高、米质优和抗逆性强,市场竞争能力优。”谢华安、颜龙安建议:农业供给侧结构性改革的目的,是提高农业发展质量和效益。希望农业企业按照农业部的要求,加大优质、高产、抗病、抗倒品种研发,推进萍乡种业的科研创新和成果转化,加速萍乡从“制种大市”向“制种强市”转型。

      “经过40多年的发展,萍乡种业、特别是杂交水稻制种业在全国种业界具有较高的社会影响力,为加快我国杂交水稻新品种推广、调剂种子市场供应和平抑种子市场价格、保障国家粮食安全作出了突出贡献。”萍乡市农业局长李仕峰表示。

      在谈到如何应对越来越激烈的行业竞争时,江西天涯种业有限公司总经理张少虎说:“首先是要摸清市场的需求:认真做好市场调研,了解农户的诉求,科学分析市场信息,选择推广适合的品种;其次是要选准合作伙伴,选择有信誉、有实力、有前景的大公司,选择懂技术、有诚信、有思想、肯吃苦的经销商;最重要的是要搞好服务,科学合理示范布点,扎根田间地头,因地制宜配套栽培技术。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统