秋茬延迟菜:温度降 当控旺
    发布时间:2017年09月26日 信息来源:农业科技报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     秋茬、秋延迟蔬菜定植后,有效抑制旺长是管理的关键。但近段时间以来,温度降低较快,菜农若仍然采用常规的控旺办法,很容易出现控旺过度的情况,那么,应该如何缓解呢?同时,应该采取哪些相对安全的控旺措施呢?
      缓解控旺过度的方法有二:一是对于控旺程度稍偏重的蔬菜,可以采用环境调控的办法来缓解。如适当增加浇水次数,喷施含氮的叶面肥,或者关小风口提高夜间温度,促进蔬菜快速生长。二是对于控旺严重的蔬菜,建议使用调节剂进行缓解,同时再配合前面的环境调控措施,效果更佳。
      那么,当前季节蔬菜控旺办法更应灵活多变,具体来说,可以从以下几方面展开,首先采取物理控旺的办法,有效调节旺长差一些的蔬菜长势。从管理方面讲,一是减少浇水次数,拉大风口降低夜间温度等;二是倾斜植株,削弱顶端优势,如西红柿;三是增加留果量或者适当延后采摘果实;四是合理整枝打杈,适当保留部分侧枝及畸形果等消耗植株养分,都能起到一定的控旺作用。其次是使用平衡生长的调节剂。众所周知,当前市面上的一些调节剂,具有双向调节的作用,使用时只需注意用量,既能达到调节植株生长的目的。如爱多收(复硝酚钠)3000倍,细胞分裂素600倍,海藻类产品500-600倍,氨基酸类叶面肥如光合动力300倍,常规磷酸二氢钾300倍,都能起到平衡生长,控旺的目的。再是使用控旺药剂。这需要菜农结合植株长势,选择合适的控旺药剂及浓度,避免控旺过度。常用控旺药剂有矮壮素、助壮素、叶绿素、多效唑等。喷施时,还要注意结合天气情况,避免用药后遇到阴雨天气,避免产生药害或者控旺过度的情况。另外,喷施一些唑类药剂,也能起到一定的抑制生长作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统