泰州市高港区第五届人民代表大会第二次会议开幕
信息来源:高港区 发布日期:2018-01-17 15:54 浏览次数: 字体:[ ]

1月16日上午,泰州市高港区第五届人民代表大会第二次会议隆重开幕。


顾萍、葛玉书、孙宏建、赵晓玲、韩亚、陈军、杨春宣、李强、田宝武、王国平在主席台前排就座。


高港区人大常委会主任赵晓玲主持会议。


大会应到代表174名,实到165名,符合法定人数。大会在雄壮的国歌声中开幕。


高港区人民政府区长孙宏建向大会作《政府工作报告》。


报告共分2017年工作回顾、2018年工作安排以及加强政府自身建设三大部分。


在回顾2017年工作时,孙宏建说,过去的一年,我们在区委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,扎实推进“两聚一高”,致力“四个关键突破”,全力打造“四个高港”,较好地完成了区五届人大一次会议确定的各项任务。全区预计实现地区生产总值496亿元,增长9.5%;一般公共预算收入40.45亿元,同口径增长5.8%;固定资产投资444.8亿元,增长17%;城乡居民人均可支配收入分别达40463元、20255元,增长8.7%、9.1%。


具体做法是:加快转型升级,产业结构持续优化,工业经济稳中有进,实现规模以上工业产值2053亿元、利润149亿元,分别增长19.1%、14.5%;全年新开工亿元以上项目95个、竣工76个,分别占全市份额的17.6%、17.1%;大健康产业产值首次突破1000亿元,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重达31.3%;现代服务业扩面提质,农业现代化步伐加快。坚持城乡一体,区域面貌展露新姿,城市形象明显提升,实施城建重点项目69个,总投入超100亿元,美丽镇村加快建设,生态治理得到加强。突出开放创新,发展动能不断增强,改革红利加快释放,开放广度持续拓展,实际利用外资3.1亿美元,完成进出口总额16亿美元;创新氛围更加浓厚,获批高新技术企业9家,新建省市工程技术研究中心12家,高新技术产业产值占规上工业比重达53.1%,全社会研发投入占GDP比重达3.8%。注重富民惠民,民生福祉得到提升,社会保障日趋完善,将新增财力的80%以上用于民生事业,设立3000万元创业富民券;社会事业更加健全,创成省平安校园建设示范区,初步完成卫生布局专项规划编制,获评全国群众体育先进单位;社会治理切实加强,连续三次获评“江苏省法治建设示范区”,连续14年获评“江苏省平安区”,再度获评“全国平安建设先进区”,入选新一轮“省双拥模范城”表彰提名。

孙宏建指出,一年来,我们按照务实、高效、担当的要求,持续加强政府自身建设。坚持为民执政,宗旨意识不断加强;坚持依法行政,运行机制更加规范;坚持清廉从政,作风建设持续深化。


孙宏建强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是高港站在建区20周年的历史节点上,向着更高目标跨越的起始之年。


今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照习近平总书记视察江苏重要讲话要求和中央经济工作会议、省市委全会、区第五次党代会第一次年会的部署安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实推进“两聚一高”新实践,聚焦聚力“四个关键突破”,加快打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港。


今年全区国民经济和社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长4%左右,城乡居民收入实现与经济同步增长;固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售总额增长12%;高新技术产业产值占规模以上工业比重达53%以上,全社会研发投入占GDP比重达3.8%;节能减排完成市交目标任务。


孙宏建表示,围绕上述目标,将重点做好以下六个方面的工作:一是围绕经济发展高质量,突出转型升级,构建现代产业体系,提升产业层次,实现更优质态的发展;聚焦项目建设,培育更有效率的增长,新开工亿元以上项目确保100个、力争110个,竣工项目确保75个、力争90个,实际利用外资3亿美元以上;做强实体经济,打牢更可持续的基础。二是围绕改革创新高质量,突出动能转换,厚植区域竞争优势,做到在改革重点上精准发力、在创新发展上深度着力、在园区建设上持续用力。三是围绕港口建设高质量,突出互动融合,打造发展动力引擎,要加快港口建设、完善港口功能、做强港口经济。四是围绕城乡建设高质量,突出统筹协调,展示泰州门户形象,要加快城市建设,提升品质内涵,做好三农工作,推进乡村振兴,坚持特色发展,打响美丽品牌。五是围绕生态环境高质量,突出绿色发展,共筑美丽宜居家园,要发展生态经济,注重生态治理,强化生态保护,真正让绿色成为高港发展的亮色和底色。六是围绕人民生活高质量,突出共建共享,提高民生幸福指数,要推进创业富民,优化公共服务,繁荣文化事业,创新社会治理,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。


孙宏建强调,实现“四个高港”目标,必须不驰于空想、不骛于虚声。我们将坚持干字当头、实字为先,努力建设人民满意的服务型政府。做到干有朝气,打造更加务实的政府;干有锐气,打造更加高效的政府;干有勇气,打造更加担当的政府;干有正气,打造更加廉洁的政府。


孙宏建说,各位代表,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,为加快打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港而努力奋斗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统