高港与盐田港集团签订合作框架协议
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-01-19 10:33 浏览次数: 字体:[ ]

我市港口名城建设迈出新步伐。昨天上午,高港区与深圳市盐田港集团签订合作框架协议,双方将携手开发泰州国际集装箱码头。市领导曲福田、杨杰、张余松和盐田港集团董事长童亚明共同见证。

盐田港作为世界单港集装箱吞吐量最高的码头之一,已成为华南地区国际集装箱远洋干线运输枢纽港,每周有30多家船公司的100多条航线挂靠盐田港,远洋集装箱班轮密度全国第一。去年,盐田港集团实现集装箱吞吐量1402.78万标箱,同比增长7.73%,占深圳市场份额的55.65%。“十三五”期间,该集团实施“走出去”战略,在国内外广泛布局,其中长江战略是其国内布局的重要方面。

据悉,双方将成立联合工作小组,就泰州国际集装箱码头开发、建设、经营建立长期、紧密、稳定的战略合作关系,共同推动该码头一、二、三期及堆场的建设运行。盐田港集团将通过增资扩股或股权收购等方式取得泰州国际集装箱码头有限公司的部分股权,并负责经营国际集装箱码头有限公司。同时,利用品牌优势、资源优势,将其在沿海及长江港口布局所拥有的航线、客户资源引入泰州国际集装箱码头,并引进国际先进水平的港口物流供应链运营理念及人才,助推泰州港口及地方经济发展。

市委书记曲福田说,当前,泰州正以党的十九大精神为指引,大力推进“四个名城”建设。泰州岸线资源丰富,建设“港口名城”条件得天独厚,我们将以此次合作为契机,进一步整合资源,放大优势,努力把泰州港打造成为更高水平的对外开放平台。盐田港是我国东南沿海面向国际的一扇窗口,在对外开放中发挥着重要作用,泰州港与盐田港的合作,将架起泰州走向世界的桥梁,连接起珠三角与长三角沟通的纽带,对于我市进一步扩大开放,更大力度推进国际交流合作具有重要意义。泰州市委、市政府将在“共抓大保护,不搞大开发”的前提下,不断加强配套基础设施建设,同时在政策、服务等方面给予更多的支持,为双方合作营造良好环境。

童亚明表示,泰州产业基础雄厚、区位优势明显,对双方的合作充满信心,我们有决心有能力把泰州国际集装箱码头打造成为江苏区域的集装箱集散的枢纽和中心。下一步,将按照集装箱枢纽港建设的要求,利用盐田港的优势,开辟更多通往世界的直航航线,加快推动泰州港从喂给港向枢纽港转型。同时,加大港口综合配套设施改造力度,引进先进的智能信息管理系统,努力建成集物流、仓储、配送于一体的综合型、智慧型枢纽港。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统