当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公告
2018年1月泰州市突发事件公共卫生风险评估报告
信息来源:泰州卫计委 发布日期:2018-01-09 10:30 浏览次数: 字体:[ ]

2017年12月以来,我市流感活动水平不断增强,暴发疫情较近两年同期水平大幅度增加。1月份,我市低温持续,且近期雨雪频繁,气温将进一步下降,有利于多种呼吸道传染病的传播,同时,冬春季节好发的诺如病毒急性胃肠炎可能高发。结合既往疫情监测数据,本期对流感、水痘和病毒性胃肠炎进行了风险评估,预期2018年1月,我市流感、水痘和病毒性胃肠炎暴发的风险均为高等,应加强上述疾病的监测与防控。

1、流感

2017年12月中旬以来,我市流感样病例(ILI)发病持续上升,并显著超过去年同期水平,以5-15岁组人群为主,近一个月来,流感病毒阳性检出率显著上升,新甲H1型和B-Y型共同流行。同时12月下旬以来,全市来自学校的流感暴发疫情较近两年同期水平大幅度增加,因流感而导致的缺课率接近1%,各市区均有报告,省内各地市暴发疫情报告数量明显高于近2年同期水平。

预期我市近期出现流感暴发的风险较高,流感活动强度维持在较高水平,但暴发起数和活动强度将较前期逐步降低,2018年3月份新学期开学阶段,可能会出现一个流感发病的次高峰。主要流行株为B-Y型和新甲H1型,15岁以下年龄组为主要受影响人群,学校、托幼机构为疫情暴发的主要场所,前期报告疫情较少的兴化市、姜堰区和高港区需加强暴发疫情的监测。一般人群流感病毒感染后症状较轻,<5岁儿童、≥75岁老年人和慢性基础性疾病患者中,住院病例和重症病例可能会增加。

风险管理建议:

(1)政府部门按照联防联控的原则,协调教育与卫生行政等部门密切配合,共同做好学校、托幼机构的流感防控工作。

(2)卫生行政部门进一步完善流感防控应急预案,对辖区医疗机构的流感防治工作开展专项督导检查,及时公布辖区内相关疫情信息和防控措施信息。

(3)教育行政部门要加强辖区内各类学校和托幼机构流感防控工作的督导检查,强化学校晨(午)检的落实情况、缺课监测报告和传染病疫情报告情况。

(4)流感哨点监测医院按要求每日进行流感样病例报告工作,提高流感样病例报告质量。门急诊医护人员提升流感标本采集技能,切实做好标本的冷链运输工作,提高核酸检测阳性率。

(5)医疗机构做好发热门诊建设,相关科室医务人员做好个人防护,避免院内感染的发生。

(6)市及各市(区)疾控机构加强流感监测数据分析和共享,密切关注周边地区流感疫情态势和病毒变异情况。

(7)各市(区)加强辖区流感/流感样病例暴发疫情的监测和处置,以多种媒体形式,科普流感防治知识,同时要及时告知公众流感可防可控的相关信息,做好风险沟通,减少不必要的恐慌。

(8)广大群众保持良好的个人卫生习惯,老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,以及为儿童、老年人提供服务的工作人员应优先接种流感疫苗,适龄人群可同时接种肺炎链球菌疫苗。

2、水痘

2017年11-12月,我市水痘报告发病仍维持在全年的高水平。学校缺课监测显示,自2017年秋学期开学后,上报水痘缺课人数持续上升。水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,该病传染力强,接种水痘疫苗为目前最有效的预防控制措施。2013-2017年期间,我市近80%的水痘发生在20岁以下,根据江苏省水痘疫苗接种相关资料估算,2013-2017年期间,20岁以下人群每年水痘疫苗接种率分别为3.1%、2.6%、1.7%、0.81%和0.91%,由此可见水痘易感人群疫苗接种率低。尽管水痘流行发病较高,但疾病的严重程度并不高,主要受累的器官是皮肤,偶尔累及内脏。由于水痘是造成幼托机构、学校突发公共卫生事件的主要传染病之一,可对教育机构正常教学活动造成较大影响,愈来愈引起社会的广泛关注,逐渐被认为是较为严重的公共卫生问题。预期1月份我市水痘暴发的风险仍为高等,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以重点关注。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)教育部门要加强冬春季学校(托幼机构)传染病防治工作的督查,认真落实传染病防控措施的落实;

(3)相关部门开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校秋冬季节学生常见传染病的防控意识;

(4)接种2剂次水痘疫苗后效力可达99%,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

(5)冬春季是水痘等呼吸道传染病高发季节,市民应减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留,若有发热、皮疹等症状出现,及时就医。

3、病毒性胃肠炎

学校缺课监测显示,2017年秋学期,平均每周因胃肠道疾病上报缺课人数持续增加,并一直维持到51周,第52周略有下降。诺如病毒引起的急性胃肠炎具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因,该病潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为主,此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。诺如病毒具有易变的特点,其感染性强,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。诺如病毒引起的暴发疫情在冬春季节呈高发态势,集体单位和学校为发病的主要场所。预期我市1月份诺如病毒急性胃肠炎暴发疫情发生的风险为高等,应提醒各地中小学校加以防范。

风险管理建议:

(1)加强疫情监测和分析,及时发现病例数异常增高或暴发苗头并采取控制措施;

(2)加强急性胃肠炎暴发疫情的处置及病原学检测,掌握引起我市感染性腹泻病暴发的主要病原;

(3)加大对食品、饮用水安全的监督、监管力度,严防水源性、食源性腹泻暴发;

(4)加强学校等集体单位肠道传染病防制知识的宣传教育,学校应加强培训,指导对急性胃肠炎病人的呕吐物和排泄物进行规范的清扫和消毒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统