当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
2018中国泰州梅兰芳艺术节 暨大运河(古盐运河)文化周开幕
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-10-19 11:31 浏览次数: 字体:[ ]

市领导和嘉宾共同启动开幕装置

梅兰京韵添芳华,运河千年展神采。由江苏省文化厅和泰州市人民政府共同主办的2018中国泰州梅兰芳艺术节暨大运河(古盐运河)文化周,10月18日晚在泰州大剧院隆重开幕。

市领导韩立明、史立军、卢佩民、王建、王学锋,省委宣传部副部长徐宁、省文化厅副厅长吴晓林,梅兰芳先生曾孙、北京梅兰芳纪念馆研究员梅玮共同启动开幕装置。市长史立军以及吴晓林、梅玮分别致辞。市委常委、宣传部长常胜梅主持。市领导张余松、曹卫东、张志洋等参加开幕式。

市长史立军发表致辞

史立军在致辞中说,千百年来,清冽甘甜的大运河水不仅滋养了沿岸百姓,更孕育了绵绵文脉,梅兰芳大师就是其中的杰出代表。梅兰芳先生创造了彪炳后世的“梅派”艺术,形成了世界性影响的“梅兰芳戏剧表演体系”,他的成就和风范,更是激发一代代国人增强历史责任感荣誉感、汇聚凝聚力创造力的重要源泉。为传承大师精神、弘扬京剧国粹,在国家、省有关部门和单位的关心支持下,我市已连续十年举办梅兰芳艺术节。通过十年来的共同努力,梅艺节的影响力越来越大、美誉度越来越高,既是泰州人民年年期盼的欢乐节日,也是全国戏迷日益向往的艺术盛会。本届梅艺节将历时近一个月,内容丰富、精品荟萃、好戏连台,必将促进艺术与人民、时代、市场更好结合,成为京剧艺术交流互鉴、创新发展的盛会,成为广大民众共享文化发展成果的盛会。

史立军说,交好新时代高质量发展“五张答卷”,谱写“强富美高”新江苏的泰州篇章,迫切需要用先进文化引领风尚、凝聚共识、鼓舞斗志。我们将牢固树立文化自信,传承发扬好梅兰芳先生的创新精神和使命担当,把泰州古盐运河打造成承载人文、景观和生态功能的“幸福河”,让文化的活力在运河沿岸迸发,让人民群众拥有更多获得感、幸福感。

“梅兰芳华·运河神采”文艺演出

吴晓林代表省文化厅向梅兰芳艺术节的举办表示热烈祝贺。他说,大运河不仅是南北经济互动的纽带,也是文化沟通的桥梁,对中国戏曲的演化和繁荣起到了举足轻重的作用,哺育了以梅兰芳先生为代表的一大批享誉海内外的戏曲表演艺术家。今年的艺术节将梅兰芳文化魅力和大运河文化风采相结合,不仅表达了家乡人民对梅兰芳先生的缅怀和追思,更为继承和发扬优秀传统文化,推动江苏大运河文化带建设提供了重要机遇。自创办以来,梅兰芳艺术节水平不断提升,影响不断扩大,已成为融“戏曲艺术交流展示、群众文化成果共享、文化产业招商推介”等功能为一体的综合性节庆活动。下一步,省文化厅将大力支持泰州文化事业发展,着力提升梅兰芳艺术节品牌魅力,为泰州建设文化名城、为江苏谱写“强富美高”新篇章作出更大贡献。

梅玮说,梅兰芳先生将毕生心血献给了钟爱的京剧艺术事业,为弘扬中华民族优秀传统文化,凝聚中华感情和民族精神作出了杰出贡献。他是中国人民的骄傲,也是世界人民的骄傲,更是泰州人民的骄傲。作为梅家后人,我们将一如既往、不遗余力地支持家乡文化建设,为泰州打造高品质文化名城贡献智慧力量。

开幕式结束后,与会嘉宾共同欣赏了“梅兰芳华·运河神采”文艺演出。演出运用京剧、舞蹈、音诗画、情景诗剧等表演样式,穿越时光的洪流,精彩呈现泰州母亲河——古盐运河的文化魅力以及京剧艺术大师梅兰芳先生的芳馨艺德。一批著名的梅派传人和京剧表演艺术家,如唐元才、魏海敏、胡文阁、李亦洁等同台献艺,给观众们带来一场艺术的享受。

跟往年相比,今年梅艺节以大运河为主线和纽带,将泰州的水文化、盐税文化、戏曲文化、红色文化等有机地串联并进行融合,运用多种艺术表现手法,侧重表达运河母亲河对泰州和梅文化的深厚滋养,树创泰州城市文化品牌。艺术节期间,将在泰州大剧院和梅兰芳大剧院陆续推出由大运河文化带城市创排的具有较大影响的7部经典剧目,并举办少儿京剧大赛、摄影作品展、海内外梅派票友演唱会等系列活动。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统