当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
市质监局开展电站锅炉范围内管道安全专项督察行动
信息来源:泰州市质监局 发布日期:2018-10-30 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

为防范系统风险,消除安全隐患,进一步加强电站锅炉范围内管道安全监察工作,市质监局联合中国特种设备检测研究院、江苏省特种设备安全监督检验研究院及泰州分院对前期部署的全市电站锅炉范围内管道隐患排查整治工作进行了专项督查。

本次督查覆盖全市15家电站锅炉使用单位,其中在用锅炉40台、在建锅炉1台,发现问题56条。检查工作中重点抽查了电站锅炉使用单位安全管理制度、人员配置、使用登记、定期检验、应急演练、作业人员持证上岗及隐患自查自纠情况等。

从检查情况看,大多数电站锅炉使用单位高度重视本次隐患专项排查整治工作,组织力量对电站锅炉范围内四大管道进行详细的隐患排查。如泰兴三峰环保能源有限公司在隐患自查过程中发现的焊口裂纹等隐患,能及时制定计划及措施认真落实隐患闭环处理工作。

检查中也发现,尚有少数电站锅炉使用单位对本次隐患专项排查治理工作重视不够,存在安全管理制度不健全、岗位职责不明确、应急处置工作不完善等问题。在设备管理方面,还存在少量在用锅炉未办理使用登记、设备档案资料不齐全、管道及压力表等安全附件超期未检等现象。在人员管理方面,存在部分特种设备作业人员配备不规范、培训不规范、作业情况检查不规范等问题。对于检查中发现的问题和存在的隐患,检查组要求企业限期整改,同时要求企业高度重视电站锅炉范围内管道的隐患排查工作,增强安全意识,真正落实企业主体责任。

下阶段,市质监局将进一步强化落实企业主体责任,强化安全监察力度,强化隐患闭环处理,进一步保障我市电站锅炉安全平稳运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统