当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市科技创新暨人才工作会议
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-11-10 14:25 浏览次数: 字体:[ ]

全面开启新时代科技新长征

会议隆重表彰一批创新型领军企业和创新创业杰出人才

11月9日下午,泰州大剧院现场气氛热烈,全市科技创新暨人才工作会议在这里召开,隆重表彰一批创新型领军企业和创新创业杰出人才。市委书记韩立明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力走好新时代科技新长征之路,把创新之火燃得更旺,把创新氛围造得更浓,为交好新时代“五张新答卷”提供强有力的科技和人才支撑。市委副书记、市长史立军主持会议。

全市科技创新暨人才工作会议

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,树立典型,表彰先进,大力弘扬创新创业精神,市政府决定授予江苏亚星锚链股份有限公司等10家企业“泰州市创新型领军企业”称号,授予王江波等10名同志“泰州市创新创业杰出人才”称号,并现场颁奖。市委常委、常务副市长杨杰宣读表彰决定。

会议印发了关于进一步鼓励企事业单位聚才用才推进科技创新引领高质量发展的“80条”新政和“新时代科技新长征”活动实施方案。市委常委、组织部长曹卫东就两个文件作说明。

市委书记 韩立明

“80条”新政对分散在若干文件中的政策进行集成,围绕深入推进科技创新、鼓励企业聚才用才、鼓励事业单位集聚高层次人才、全面建设创新创业友好环境提出具体举措,形成了泰州特色的科技人才政策,是科技人才政策的2.0版本。“新时代科技新长征”活动将以产业为核心、企业为主体、平台建设为载体、项目合作为纽带,明确主导方向、主力队伍、主要线路、主体活动,以“1+5+1”产业链导航,来链接高校院所、科研机构的“朋友圈”,实现“政产学研金才”更加精准高效地协同创新,是新时代推进科技创新引领经济高质量发展的现实路径选择。

市委副书记、市长 史立军

会上,中科院自动化研究所副所长杨一平、副市长陈明冠共同为中科院自动化研究所泰州智能制造研究院揭牌。研究院是我市重大科技创新载体,将围绕我市智能制造产业链,逐步构建完整的研发、中试、产业化的可持续发展创新链,孵化一批科技型企业,建设成为智能制造领域的成果转化基地,为加快我市工业经济转型升级、提供强有力技术支撑。

韩立明在讲话中指出,开启新时代科技新长征,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,始终坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,准确把握创新驱动对经济发展的引领作用,把科技创新摆在发展全局的核心位置,牢固确立人才引领发展的战略地位。必须勇于跨越创新发展中的“雄关漫道”,直面问题,切实增加危机感紧迫感,下定决心加以改进。

会议隆重表彰一批创新型领军企业和创新创业杰出人才

韩立明强调,开启新时代科技新长征,必须描绘好科技创新的路线图,走产业链与创新链加速融合之路,围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链,着力推动两个创新“双向融合”。要走自主创新与开放创新协同推进之路,充分发挥企业创新主体作用,更加注重运用市场手段,不断激发企业创新活力。要走创新服务与资本助推同向发力之路,壮大创新载体这个“强磁场”,做优科技金融这个“强支撑”,为企业提供优质高效的创新服务和金融支持。要走“厚植土壤”与“疏通经脉”互促并进之路,加大政策整合优化力度,破除创新体制机制束缚,深化“放管服”改革步伐,营造更加良好的政策环境和市场环境。

大会现场

“凤凰来仪,得人则安。” 韩立明指出,科技创新的核心要素是人,必须大力营造引才聚才、爱才用才的良好氛围,造就一支“不怕远征难”的生力军。要激发“主体作用”引才,借助“市场手段”聚才,打造“活动品牌”招才,形成“广纳英才”的格局。要重点培育“领军型企业家”队伍、“高技能人才”队伍和“事业人才”队伍,做好“现有人才培养使用”及“外地人才为我所用”的文章,搭建“人尽其才”的舞台。要通过特色化、精细化服务,让人才在泰州有荣誉受尊崇、有地位受褒奖,优化“拴心留才”的环境。必须凝聚起众志成城、合力攻坚的磅礴之力,切实加强党对科技创新和人才工作的领导,激发广大企业家和人才奋勇争先、敢闯敢试的激情,努力汇聚全市上下关心创新、支持创新的强大合力。

市领导朱立凡、常胜梅、张余松、张志洋、王建、王学锋以及市级机关各部门(单位)、各市(区)党委或政府、省级以上开发园区、全市部分大中型工业企业、规模以上高新技术企业、省级以上研发机构主要负责人和部分人才代表等参加会议。

当前和今后一个时期,我市科技创新和人才工作的总体思路——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循习近平总书记对科技创新的重要论述,紧跟世界科技革命和产业变革趋势,紧扣高质量发展走在前列的目标,紧贴“1+5+1”现代产业体系的发展需求,坚持用创新的思路抓创新,用开放的视野抓创新,用市场的手段抓创新,加快推进产业转型升级,加快提升企业自主创新能力,加快集聚创新创业人才,走好新时代泰州科技新长征之路。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统