靖江市入选新时代中国全面建成小康社会范例城市
信息来源:靖江市政府 发布日期:2018-11-30 15:51 浏览次数: 字体:[ ]

11月24日,由中国信息协会主办、中国信息协会信用专业委员会和竞争力智库承办的“中国城市全面建成小康社会论坛”在京举行,《中国城市全面建成小康社会监测报告2018》和“新时代中国全面建成小康社会范例城市”同时发布。靖江位列29位,入选范例城市。

《中国城市全面建成小康社会监测报告2018》由中国信息协会信用专业委员会和独立第三方机构竞争力智库联合编制。中国信息协会信用专业委员会由国家发展和改革委员会与中国信息协会主管,专门从事信用管理、信用标准、信用服务、信用平台和社会治理研究,服务和引领我国社会信用体系建设,助力中国社会治理转型和经济发展。竞争力智库是专门从事竞争力研究的独立第三方智库,主要开展国家竞争力、区域竞争力、行业竞争力和企业竞争力研究,以及社会信用体系建设、养老领域、县域经济、中国城市全面建成小康社会和基本现代化研究。

竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会对全国所有城市全面建成小康社会启动系统监测后,从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境、社会治理五大领域进行监测,形成“小康经济指数”“小康生活指数”“小康文化指数”“小康生态指数”“小康治理指数”等五个小康分项指数,集成“全面小康指数”,衡量城市全面小康水平。《报告》对中国657个地级市(含副省级城市,下同)和县级市2017年全面建成小康社会相关指标进行了监测,以100为全面小康指数预期点。报告显示,2017年中国全面小康指数为97.06,连续7年大幅上升,已接近预期点。靖江全面小康指数达到116.19,其中小康生活指数为A+级,小康经济指数、小康文化指数、小康生态指数、小康治理指数均为A级,列国内县级市第29位,并成为新时代中国全面建成小康社会范例城市。同为范例城市的还有张家港、晋江、龙口、东台、义乌等10个县级城市。

去年,靖江市经济发展、创新驱动、人民生活、生态环境、文化发展、社会治理等方面均保持了平稳健康发展良好态势。对照2020高水平全面建成小康社会目标值,该市经济发展指标实现程度超过了85%,其中地区生产总值、服务业增加值占GDP比重、 服务贸易占对外贸易比重、常住人口城镇化率等细项指标均超过了90%。创新驱动指标实现程度超过了90%,其中每万劳动力中高技能人才数、信息产业营业收入占规模以上工业和服务业比重等细项指标的实现程度已达到100%。对照2020目标值,人民生活指标实现程度超过了85%,其中劳动年龄人口平均受教育年限、城乡基本医疗保险参保率、区域供水入户率等细项指标达100%。在生态环境方面,总指标对照2020目标的实现程度达到了91%,其中空气质量达到优良天数比例、一般工业固体废物综合利用率、林木覆盖率等细项指标的实现程度达到了100%。文化发展方面,居民综合阅读率、人均拥有公共体育设施面积等细项指标均超过了90%。社会治理方面,公众安全感、法治建设满意度、获证食品生产企业抽检合格率、药品生产环节抽验合格率等细项指标均达到了100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统