当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州市审计局四举措探索自然资源资产离任审计成效显著
信息来源:市审计局 发布日期:2018-11-30 15:51 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市审计局深入贯彻落实审计署、省厅关于领导干部自然资源资产离任审计的工作要求,切实落实泰州市委“向环境污染宣战”大会精神,积极做好自然资源资产离任审计工作。

一是扎实推进自然资源资产离任审计全覆盖。全面实施领导干部自然资源资产离任审计项目,把开展好领导干部自然资源资产离任审计项目作为审计护航“三大攻坚战”的重要着力点,揭示党政领导干部在土地资源、水资源以及生态环境保护方面存在的问题,促进领导干部树立科学的发展观和正确的政绩观。统筹安排一定周期内审计项目,对市(区)党政主要领导干部以及姜堰、兴化镇(街)党政领导干部的自然资源资产离任审计实现一定周期内的全覆盖;对《泰州市生态环境保护工作责任规定》中承担生态环境保护工作责任的市级部门(单位),结合部门预算执行、经济责任等审计项目的开展,检查其环保职责的履行情况,实现部门环保职责履行情况的审计核查全覆盖。

二是起草具有本地特色的制度规范。经市审计局起草,泰州市委办、市政府办印发了我市领导干部自然资源资产离任审计首个制度性指导文件《关于开展地方党政主要领导干部自然资源资产离任审计工作的实施意见》,明确领导干部自然资源资产离任审计工作领导小组成员单位职责、审计内容和重点、履责评价和结果应用等内容。同时因地制宜,在充分调研泰州市自然资源资产禀赋特点的基础上,将审计范围确定为土地资源、水资源、生态环境保护、里下河生态经济示范区、长江岸线资源五个方面。

三是强化大数据方法应用。运用“总体分析,发现疑点,分散核查,系统研究”的审计思路,聚焦时空大数据的存储、整理、分析,加强ETL,ArcGIS、Hadoop等软件的应用水平,综合运用总量核查法、自然资源变化趋势核查法、多时相变化疑点核查法、词云词频分析法、网络爬虫撒点分析法等综合分析方法,积极探索三维可视化、超算互联体系、高光谱遥感等新技术对开展自然资源资产离任审计的提升空间。及时总结实践经验,固化科研成果,形成《基于时空大数据的自然资源资产离任审计》论文,并在市(区)审计信息化论坛学习交流,进一步指导全市的自然资源资产审计方法提升。

四是建设自然资源资产审计数据综合分析系统。勇当开拓者,在全省审计机关率先探索自然资源资产审计数据综合分析系统,通过项目管理、数据采集、项目操作、评价指标等模块,实现数据分析、图斑检索、疑点标绘、变化趋势分析等功能,实现审计数据“一张图”,提高时空大数据挖掘分析效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统