当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州市三举措扎实推进领导干部自然资源资产离任审计工作
信息来源:市审计局 发布日期:2018-11-08 15:09 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市审计局认真贯彻落实全市向环境污染宣战大会精神,扎实推进领导干部自然资源资产离任审计,围绕土地资源、水资源、大气污染防治等重点领域,推进构建泰州特色的资源环境审计制度体系,促进加快生态文明建设。

一是加强审计规范化建设。经市审计局起草,泰州市委办、市政府办印发了我市领导干部自然资源资产离任审计首个制度性指导文件《关于开展地方党政主要领导干部自然资源资产离任审计工作的实施意见》,明确领导干部自然资源资产离任审计工作领导小组成员单位职责、审计内容和重点、履责评价和结果应用等内容,推进了自然资源资产审计制度化、规范化,促进审计更好的推动生态经济示范区建设。

二是提高审计工作水平。全面实施领导干部自然资源资产离任审计项目,根据审计对象的自然资源资产禀赋特点和生态环境突出问题开展重点审计,严格按照“三个区分开来”的工作要求,对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行客观总体评价,切实把开展好领导干部自然资源资产离任审计项目作为审计护航“三大攻坚战”的重要着力点。充分发挥“外脑”作用,加强和专业部门、专业机构、专业人员的沟通联系,加强对审计人员自然资源资产离任审计方面的专业培训,不断提高提升审计人员的专业能力与综合素质,促进提升审计质量。

三是强化大数据审计方法。大力推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,加深“大数据”、“云计算”、GIS、GPS等现代化信息技术方法在自然资源资产离任审计中的应用。启动建设自然资源资产审计分析系统,组织赴云南省审计厅、楚雄州审计局学习系统建设经验,为自然资源资产审计分析系统的开发奠定良好的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统