当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
史立军带队赴深港珠开展经贸考察洽谈活动
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-12-11 11:44 浏览次数: 字体:[ ]

对接粤港澳大湾区 高质量推进项目建设

12月4日至8日,市长史立军带领市有关部门负责人、企业家代表赴深圳、香港、珠海,开展经贸考察洽谈活动,密集拜访三地科技园区、创新企业,会客商、谈项目、促合作,主动承接粤港澳大湾区产业转移,以项目建设的高质量,全力推动经济社会发展的高质量。

深圳市是此次经贸考察洽谈活动的首站,史立军一行首先来到巴士集团旗下的阿尔法巴智能驾驶公交试验区参观考察,现场体验智能驾驶公交。“阿尔法巴智能驾驶公交系统”集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体,可实现自动驾驶下的行人及车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、自动按站停靠等功能,现已在深圳开放道路上成功试运行。考察中,史立军与巴士集团相关负责人深入交流,达到诸多共识。他指出,公共交通是民生工程,当前泰州公交事业正处于转型升级的关键时期,希望巴士集团能够与泰州加强合作,共同推动泰州公交事业再上一个新台阶。

在拜访深圳国资委期间,史立军详细了解深圳国资、国企改革进展情况。深圳国资、国企紧扣改革、发展、党建三条主线,不仅体现了深圳特色,还为全国国资、国企改革探索了新路。史立军说,我们要认真学习、借鉴深圳经验,优化国有资本布局结构,优化企业经营机制,推动泰州国有企业走实体化、市场化、公司化发展道路,真正把国有企业做大做活做强。

华为集团是全球领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商,致力于构建万物互联的智能世界。史立军一行来到深圳市龙岗区,专门考察了华为集团总部,看展馆、听介绍,了解华为大数据应用及智慧城市建设情况。随后,史立军与华为公司相关负责人进行了深入对接。双方商定,将发挥华为公司新一代信息技术等方面的优势,拟在我市智慧城市建设、两化融合推动传统产业转型升级、环境保护、安全生产、交通管理、社会治安等各类城市治理和公共服务领域开展深度合作。

在深圳考察期间,史立军一行还与华侨城集团、中建钢构等企业负责人面对面交流、洽谈,达成了一批大项目、好项目合作意向。

12月6日至7日,史立军带领考察团成员在香港开展经贸洽谈活动,拜访知名企业、科研院所,举行多种形式的对接会,开展人才、项目对接,取得丰硕成果。

6日,市旅港学者和青年人才座谈会在香港召开,来自香港高校、金融界的泰州籍人士参加座谈。会上,旅港学者和青年人才纷纷发言,畅叙乡情,并为泰州产业转型、人才引进、打造幸福城市等方面建言献策。史立军指出,家乡的发展离不开各位旅港人士的大力支持,我们将积极采纳大家的真知灼见,努力补齐发展短板,着力打造有品质、有特色、有品位的精致城市。他希望旅港人士争当深化泰港交流合作的促进者、参与家乡发展的建设者,在创新创业、招商引资、人才交流等方面充分发挥优势,助力泰州与香港合作深入推进。

香港是国际金融中心,泰州是国家级金改试验区,金融改革尤其需要学习香港、对接香港、借力香港。

7日下午,我市举行2018泰州—香港金融产业对接会,共同探讨港泰两地金融业深化合作、产业融合发展路径。史立军向与会嘉宾详细介绍了我市区位优势、产业特色、生态环境、全域旅游等方面情况,期待与香港金融界一起,下好国家级金融改革的“先手棋”,当好产业转型升级的“先行者”,共同谱写高质量发展的时代答卷。史立军还向与会嘉宾发出邀约,欢迎大家到泰州参观考察、创新创业、共商合作。会上,钟山有限公司董事长、香港江苏企业协会会长黄宏亮等香港金融界大咖纷纷发言,围绕设立泰港产融创新基金、进军生物医药资本市场、产业与金融结合、产业基金助推转型升级等方面建言献策,共谋发展、共享成果。市金融办作了泰州金改推介,介绍泰州金改的特色优势和发展前景。

如何借力国企改革、发展经验?12月8日,史立军一行来到广东省珠海市,拜访九洲控股集团,学习借鉴国有企业做大、做活国有资产经验,并开展项目对接与洽谈。座谈会上,九洲控股集团董事长黄鑫介绍了企业产业投资、资产运作和管理的做法。九洲控股集团是珠海市属国有企业,经过30多年发展,业务涵盖城市公用、房地产、旅游和交通等多个领域,总资产超过300亿元。史立军说,当前,泰州国有企业正在加快转型升级,我们要认真学习吸收九洲控股集团的资产运作和管理经验,夯实自身产业基础,不断拓宽发展渠道,优化资本结构,努力提高资产运作能力和管理水平,真正实现跨越式发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统