当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州市召开妇幼重大公共卫生项目暨宫颈癌综合防控高峰论坛培训班
信息来源:卫计委 发布日期:2018-12-06 14:47 浏览次数: 字体:[ ]

 

为进一步做好我市妇幼重大公共卫生服务项目,规范项目管理,提高管理人员和专业技术人员服务能力和工作质量,尤其是在宫颈癌综合防控中,提高各级各类人员的工作水平和宫颈癌检查的质量,2018年12月5日由泰州市卫计委主办,泰州市妇幼保健所具体承办的全市妇幼重大服务项目培训班暨宫颈癌防控高峰论坛在市卫生监督所会议室举办,全市妇幼保健机构重大项目管理人员、相关技术人员,全市二级以上医疗机构负责宫颈癌防控及母婴阻断项目工作人员,基层各医疗保健机构相关管理人员和技术人员共150人参加了培训。

培训会前,为加强泰州市宫颈癌防控的组织领导,建立一支宫颈癌防控的专家队伍,泰州市妇幼健康协会宫颈癌防控专业委员会成立,选举产生了主任委员、副主任委员和秘书。培训班开幕式上,泰州市妇幼保健所所长、泰州市妇幼健康协会副会长宣读了宫颈癌防控专业委员会委员名单,泰州市卫计委妇幼健康服务处张迎九处长对培训开幕式致辞。

本次宫颈癌防控高峰论坛也是泰州市妇幼健康协会宫颈癌防控专业委员会成立后的第一次活动,培训班邀请了国家妇幼健康研究会宫颈癌防控专业委员会主任委员王临虹教授和副主任委员赵更力教授授课,王教授介绍目前宫颈癌检查的国内外现状和进展,提出了宫颈癌防控的工作重点和努力方向,赵教授解读了宫颈癌防控技术指南,从宫颈癌的筛查、阳性病理的处理、宫颈癌疫苗的注射等方面让基层医生全方位的了解宫颈癌防控工作,既有国际前沿的研究,也有接地气的基层工作重点,专家的授课让基层医生对宫颈癌的检查认识得到了很大提升,更加坚定了做好宫颈癌检查工作的决心,为泰州市的妇女宫颈癌防治工作作出努力。

专家授课结束后,泰州市卫计委徐志明副调研员向专家汇报了泰州市宫颈癌筛查工作的概况,详细介绍了泰州市区宫颈癌筛查HPV方案的实施情况和成效,重点从八个方面总结了泰州市区的宫颈癌防控工作的做法,包括政府支持给政策、加强部门组织领导、开张人员培训考核、筛查机构技术准入、全过程质量控制、信息化管理有手段、做细阳性病例随访、筛查和科研相结合等。泰州市区的宫颈癌筛查工作得到了两位专家的充分肯定,两位专家也对泰州市目前的宫颈癌筛查工作提出了指导性的建议,明确了下一步工作需要努力的方向。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统