兴化市人民对外友好协会成立
信息来源:兴化市 发布日期:2018-12-07 08:53 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于地方外事和民间外交的重要指示精神,增进兴化市人民同世界各国人民之间的了解和友谊、推动相互间在各个领域的交流与合作、推进兴化市民间对外交流再上新台阶,为兴化市经济社会高质量发展做出积极贡献,12月6日上午,该市举行兴化市人民对外友好协会第一届理事会暨成立大会,这也是泰州所辖市区成立的第一家人民对外友好协会。

在兴化市友协第一届理事会全体会议上,表决产生了会长、副会长、秘书长和理事,审议通过《兴化市人民对外友好协会章程》。成立大会上,兴化市政协主席、新当选的市友协会长沙顺喜与省外办党组成员、省友协副会长蔡锡生共同为兴化市人民对外友好协会揭牌。沙顺喜表示,兴化市友协将遵循国家外交方针政策和协会章程,以“增进人民友谊,推动国际合作、促进共同发展”为宗旨,坚持围绕中心、服务大局,认真履行职责,发挥资源优势,同国际友好组织社团等建立并发展友好合作关系,开展中外民间友好交往,组织代表团互访,举办各类学术研讨和经贸洽谈等交流活动,全力做好民间外交,主动融入“一带一路”建设,更大力度地推动兴化走出国门、走向世界,提高兴化知名度和外向度,为兴化经济社会发展作出更大的贡献。

兴化市委书记李卫国向新当选兴化市友协会长颁发聘书。他指出,兴化市人民对外友好协会的成立,架起了一座让世界了解兴化、让兴化走向世界的桥梁,必将对推动兴化市不断开创多领域、多层次、多渠道的对外交流合作新局面,发挥不可替代的重要作用。他希望兴化市友协,要精准定位,找准服务中心着力点。牢记使命担当,紧紧围绕国家总体外交战略部署、紧紧围绕兴化经济社会高质量发展、紧紧围绕增进与各国人民友好往来开展工作。要加强与省、泰州市友协的联系,利用兴化海外联络站、同乡会等平台,积极寻求与海外经济组织、国际组织、行业组织、知名企业、各类社会团体的交流与合作,广交朋友,建立友谊。同时,要积极主动将民间外交融入“一带一路”建设,广泛开展“走出去、请进来”活动,实现与“一带一路”国家的优势互补、合作共赢,为推动兴化市经济社会高质量发展做出积极贡献。

李卫国强调,要发挥优势,促进友城工作再突破。近年来,兴化市先后与澳大利亚巴拉瑞特市、巴西维亚纳市、意大利莱万托市、柬埔寨巴域市、德国巴特赖兴哈尔市等国外城市加强友好往来,并签订《建立友好城市意向书》,要继续深化与这些城市的交流与合作,力争与更多的国外城市建立友好城市关系,构筑对外开放新格局,为兴化发展注入源源不断的动力。要主动作为,提升兴化国际影响力。兴化的发展既要融入世界,也要让世界了解兴化。要通过各种渠道积极向海外宣传兴化,推介兴化,用心讲好兴化故事、唱出兴化声音,宣传兴化的历史文化底蕴和生态经济发展潜能,努力提升兴化对外影响力和国际知名度,树立兴化良好的国际形象,让更多的海外人士了解兴化、关注兴化、走进兴化、投资兴化。要齐心协力,营造友协工作好环境。兴化市委、市政府将全力支持友协工作,持续营造良好的发展环境。各乡镇(街道)、市各有关部门要高度重视、密切配合,关心支持友协开展工作,形成强大合力。兴化市友协要加快适应国际社会新形势和当前外交新环境,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善规章制度,加强队伍建设管理,提升业务水平和交往能力,并转化为民间外交科学发展的正确思路、有力措施和实际行动,续写好兴化对外友好事业的新篇章。

兴化市委常委、统战部长李蓓主持会议。

泰州市人大常委会常务副主任、泰州市友协会长王建参加成立大会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统