当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市扶贫工作推进会召开
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-02-10 09:21 浏览次数: 字体:[ ]

2月8日,全市扶贫工作推进会召开。市长史立军在会上强调,要将脱贫攻坚列为政府工作的头等大事和第一民生工程,对照“一稳定两不愁三保障”的目标,抓重点、补短板、强弱项,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。副市长陈明冠主持会议。市政府秘书长沈明刚出席会议。

近年来,我市坚持将扶贫开发作为高水平全面建成小康社会的刚性任务,强化落实精准扶贫、精准脱贫措施,各项重点任务进展顺利,全市共有7.09万户、11.72万人、665个村作为建档立卡的扶贫对象,目前已有4.69万户、7.42万人、391个经济薄弱村成功脱贫。

史立军指出,当前,我市脱贫攻坚任务还很艰巨,扶贫难度高、任务重、压力大,扶贫工作还存在不少突出问题和不足,实现脱贫攻坚目标仍需更加努力,做好脱贫攻坚工作仍需深处着力,落实脱贫攻坚责任仍需持续强化。各地各部门必须进一步提高思想认识,层层落实扶贫责任,将脱贫攻坚列为政府工作的头等大事和第一民生工程,切实抓出成效。要坚持问题导向,做到看真贫、扶真贫、真扶贫,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,众志成城啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。

史立军要求各地各部门切实做到精准有力,把扶贫工作抓细抓实。要精准确定扶贫对象,开展建档立卡对象“回头看”,加强“阳光扶贫”监管信息平台与社会救助一体化平台及其它部门平台的有效衔接,做到精准识别。要精准制定扶贫措施,加大产业扶贫、项目扶贫力度,强化产业开发和基础设施建设,整合涉农项目向薄弱村倾斜。要精准使用扶贫资金,建立扶贫资金增长机制,整合专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金,全程跟踪管理。要精准做好扶贫政策对接,严格执行国家及省市扶贫政策、法规和相关程序,精确设计脱贫攻坚任务书、时间表,研究制定切实可行的措施办法。

史立军强调,各地各有关部门要以更大的决心、超常规的力度,把扶贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,用实际行动将扶贫脱贫落到实处。要狠抓责任落实,强化党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,层层压实扶贫脱贫责任。要提升工作成效,加快建立精准脱贫退出机制,加强对脱贫工作绩效的社会监督,确保脱贫结果经得起检验。要完善长效机制,引导贫困群众树立志气、更新观念,变“要我发展”为“我要发展”;调动社会资源参与帮扶,帮助寻找致富门路,开发优势资源,加快脱贫步伐;通过帮扶项目建设,发展特色产业,实现扶贫开发与经济发展的良性互动。

会上,各市(区)及市委农工办、市教育局、民政局、人社局、卫计委等部门汇报了各自扶贫工作情况和今年工作思路。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统