当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
2017年泰州城镇居民耐用消费品拥有情况分析
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2018-02-14 09:00 浏览次数: 字体:[ ]

党的十九大报告指出,当前我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从近五年泰州城镇居民家庭耐用消费品拥有情况来看,正是人民日益增长的美好生活需要的体现。调查显示,当前泰州城镇居民家庭传统家电基本饱和,享受型家电日益增加,手机上网快速升温,交通工具升级换代,新型厨具备受青睐,生活质量明显改善。

一、传统家电基本饱和,享受型家电日益增多

2017年底,泰州城镇居民家庭平均每百户拥有彩色电视机211台、冰箱113台和洗衣机107台,比上年分别增长2.6%、2.3%和0.9%。与2013年相比,彩色电视机、冰箱和洗衣机这“三大件”也仅分别增加了18台、13台和8台,增幅分别为9.3%、13%和8.1%,作为传统家电,基本家家户户都已拥有,可以预见,未来“三大件”的拥有量不会有太大波动,将基本稳定,主要以更新换代为主。

2017年底,泰州城镇居民家庭平均每百户拥有空调和热水器219台和116台,比上年分别增长4.4%和3.1%。与2013年相比,空调和热水器分别增加了36台和9台,增幅分别为19.7%和8.4%。预计未来泰州城镇居民家庭的空调和热水器拥有量还将持续增加,原因主要有两点:一是为获得更加舒适的环境温度,很多家庭会增加空调以保证客厅、卧室、厨房等各功能区温度适宜,空调拥有量自然会增加;二是以往城镇居民基本家家户户都有太阳能热水器,节能又环保,但天气不好时太阳能热水器无法发挥作用,更多的家庭会增加购买燃气或电热水器,满足“天天一把澡”的生活习惯需要。

二、信息化不断发展,手机上网持续升温

2017年底,泰州城镇居民家庭平均每百户拥有计算机103台,比上年增长2.4%,其中接入互联网93台,下降0.2%,与2013年相比,计算机拥有量增加4台,接入互联网的仅增加2台。每百户拥有移动电话268部,其中接入互联网的188部,分别增长1.7%和6.2%,与2013年相比,移动电话和接入互联网的移动电话分别增加27台和63台,增幅分别为11.2%和50.4%。每百户拥有固定电话71部,下降2.3%,与2013年相比,减少6部,下降9.2%。调查显示,接入互联网的移动电话增长绝对量是所有耐用消费品中最大的,手机取代了固定电话,手机上网替代了电脑上网,手机的智能化和娱乐感程度越来越高。

三、交通工具升级换代,摩托车渐渐淡出生活

2017年底,泰州城镇居民家庭平均每百户拥有汽车44辆、助力车148辆,比上年分别增长10.7%、6.6%,每百户拥有摩托车36辆,减少11.4%。与2013年相比,汽车、助力车分别增加了18辆、33辆,增幅分别为69.2%、28.7%,汽车和助力车数量在逐年快速增加,而曾经风靡一时的摩托车正逐渐退出人们的生活舞台,5年累计减少了28%。

四、新型厨具备受青睐,生活质量明显改善

2017年底,泰州城镇居民家庭平均每百户拥有微波炉100台、排油烟机84台,比上年分别增长1.0%、3.7%。与2013年相比,微波炉、排油烟机分别增加了6台、10台,增幅分别为6.4%、13.5%,由于微波炉价格不贵、方便快捷、省时省力,已成为居民日常生活的必需品;而随着住房环境日益改善,预计排油烟机的拥有量将持续增加,最终会达到户均1台。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统