当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市工业经济转型创新发展大会召开
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-02-26 10:46 浏览次数: 字体:[ ]

■ 规模以上工业增加值、工业用电量增速均居全省首位,工业投资、工业一般纳税人固定资产抵扣增速分列全省第2位、第3位。大健康产业集聚发展试点方案获批,三大主导产业产值增幅同比提高6.1个百分点。

■ 研发经费支出占地区生产总值的比重达到2.55%,高新技术产业产值占规模以上工业比重43%,万人发明专利拥有量列苏中苏北第2位,与大院大所合作共建重大研发载体12个。

■ 新签约亿元以上项目1425个,其中总投资50亿元以上项目16个;实际利用外资16.2亿美元,实现历史性突破;外贸进出口总额达129.5亿美元,创历史新高。

2018年全市工业经济和开放创新工作目标明确

■ 规模以上工业增加值增长8.5%、利润增长10%,工业投资增长12%。

■ 高新技术产业产值占比达43.5%以上,研发经费支出占比达2.6%,新增市级以上高新技术企业200家,新获发明专利授权800件。

■ 实际利用外资16亿美元,外贸进出口总额130亿美元。

市委、市政府召开全市工业经济转型创新发展大会

2月24日下午,市委、市政府召开全市工业经济转型创新发展大会。省人大常委会副主任、市委书记曲福田强调,工业经济是泰州高质量发展的基石,任何时候都必须坚定不移做强实体经济,任何时候都必须坚定不移推进开放创新、转型发展,任何时候都必须坚定不移为企业提供优质高效服务,努力推动泰州经济在高质量发展的新征程上不断前进、行稳致远。

市委副书记、市长史立军作工作报告。市委常委、常务副市长杨杰主持。副市长张小兵宣读表彰决定。市领导张国梁、陆春云、张余松、孙耀灿、陆晓声出席。

省人大常委会副主任、市委书记 曲福田

曲福田在讲话中指出,要深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以此作为我们做好经济工作的根本遵循和行动指南,把高质量发展作为当前和今后一个时期谋划发展思路、制定发展政策的根本要求,加快建设具有泰州特色的现代化经济体系,扎实推动泰州经济向高质量发展阶段迈进。

曲福田强调,泰州正处在转型出关、迈向高质量发展的关键时期,比任何时候都更加需要创新的力量,要更大力度实施创新驱动发展战略,为高质量发展增添强劲动力。要在提升企业创新力上狠下功夫,努力培育一批叫得响、过得硬、立得住的“创新型领军企业”“骨干型高新技术企业”“科技小巨人企业”;要在提升创新平台承载力上狠下功夫,紧扣产业创新链各个环节,重点建设研发设计服务平台、技术交易服务平台、科技金融服务平台等平台载体;要在提升创新人才集聚力上狠下功夫,让泰州成为各类人才展示才华、大显身手的创新创业热土。

曲福田指出,要坚定不移做大做强工业经济,持续推进产业转型升级,积极培育发展新动能,不断提升企业竞争力,推动泰州制造向泰州创造转变、泰州速度向泰州质量转变、泰州产品向泰州品牌转变,不断放大“工业强市”品牌效应,为高质量发展构筑坚强支撑。要全面提升开放型经济水平,以系统化思维提升招商引资精准性,以“一特三提升”为导向强化园区创新性,以“一带一路”为重点增强企业“走出去”有效性,努力在国家全面开放新格局中抢占发展先机,为高质量发展积蓄更多动能。

市委副书记、市长 史立军

史立军指出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,以科技创新强化高质量发展的战略支撑,以产业升级培育高质量发展的新兴动能,以项目突破形成高质量发展的有效增量,以企业转型夯实高质量发展的微观基础,以园区建设打造高质量发展的重要载体,以金改试点畅通高质量发展的金融血脉,推动工业经济在转型创新中实现更大突破。

会议表彰了2017年度全市工业经济和开放创新工作先进单位,颁发了2017年度市长质量奖,并现场向9家企业发放了2018年科技创新券

会议表彰了2017年度全市工业经济和开放创新工作先进单位,颁发了2017年度市长质量奖,并现场向9家企业发放了2018年科技创新券。各市(区)政府、泰州医药高新区管委会主要负责人递交了2018年度工业经济、科技创新、开放型经济、节能工作目标责任书。泰兴市、靖江经济技术开发区、万向精工江苏有限公司、江苏硕世生物科技股份有限公司作交流发言。会议还通报了市委常委会民主生活会的情况。

会议以电视电话会议形式举行,在各市(区)、泰州医药高新区设分会场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统