我市全力打好污染防治攻坚战
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-02-28 12:33 浏览次数: 字体:[ ]

昨天,全市打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会召开。市领导史立军、杨杰、孔德平、周绍泉、杜荣良、王金国出席会议。副市长张小兵主持会议。

市长史立军说,各地各有关部门要深刻理解党的十九大关于生态文明建设的新部署、新要求,要从遵循新时代新思想指引、推动高质量发展和满足人民美好生活需要要求的角度出发,以高度的政治责任感和使命感打好污染防治攻坚战。

史立军充分肯定2017年全市在污染防治和“263”专项行动中取得的成绩。他指出,我市生态环境依然很脆弱,改善环境质量的压力将长期存在,各地各有关部门要清醒认识全市污染防治工作形势,迅速把思想和行动统一到市委市政府的各项部署要求上。在今年的污染防治攻坚战中,各地各有关部门要做到狠抓关键,进一步突破重点;动真碰硬,进一步压实责任;抢抓进度,进一步加快攻坚;严格要求,进一步强化执法;创新机制,进一步提升成效;强化问责,进一步推动落实。要迅速掀起打好污染防治攻坚战的新高潮,确保完成年度各项目标任务,为推动泰州高质量发展、建设“强富美高”新泰州作出新的更大贡献。

会议通报了我市2017年污染防治及“263”专项行动工作情况和2018年度重点工作。据悉,为进一步提升环境质量,今年我市排定15项重点项目。具体包括:煤炭消费总量较2016年减少161万吨以上。减少化工生产企业79家,改造升级140家,化工生产企业入园进区率提高至55%以上。国考、省考断面达标率保持90%以上。完成饮用水源地环境风险隐患整治任务。集中整治黑臭水体11个以上,新建污水管网100公里以上。规模化养殖场(小区)治理率达到70%,化肥使用总量较2015年削减3%。10蒸吨至35蒸吨燃煤锅炉整治率提高到40%;完成VOCS治理工程196项,重点行业VOCS排放量较2015年减少16%以上。力争推广新能源汽车500辆标准车,更新新能源公交车157辆。开展7个土壤污染治理与风险管控项目。加大生活垃圾处理能力建设,新增垃圾分类小区114个、单位183家。完成生态红线区域内突出环境问题整治。持续组织较大以上风险等级的企业开展环境安全达标建设。推行专家治厂、科学治污,建立企业污染治理新模式。运用新法查处案件数量实现翻番。林木覆盖率提高至23.9%,自然湿地保护率提高至48%。

会上,医药高新区、姜堰区以及市城管局、住建局相关负责人作交流发言。各市(区)政府、泰州医药高新区管委会负责人签署了打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动目标责任书。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统