泰州市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市政府办 发布日期:2018-02-28 07:23 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布泰州市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止,报告电子版可在泰州市政府门户网站(http://www.taizhou.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请与泰州市人民政府办公室政府信息公开处联系(地址:泰州市海陵区凤凰东路58号;邮编:225300;电话:0523-86839755;传真:0523-86839056;电子邮箱:zfbdzzwc@163.com)。

一、主要工作概述

(一)探索建立标准化体系。制定标准化规范化工作实施方案,精心谋划全市政务公开标准化规范化试点,通过试点探索建立标准体系,以点带面推动整体水平提升。编制印发《泰州市依申请公开工作应用手册》,汇集相关政策文件、全国各地典型案例及解析、工作中的常见问题解答和答复书格式文本,以标准化指引依申请公开办理。同时,通过修订考核指标、打造全市统一重点领域信息公开标准化专题模版等方式,明确导向、确立标准。

(二)深化政策文件解读。强化负责同志解读,通过市委五届四次全会、创新发展大会在线直播及企业家座谈会,市委市政府主要领导带头宣传解读政策;通过新闻发布会、在线访谈、政风行风热线,各市(区)、部门负责人就经济运行、食药安全、社会救助等宏观经济政策和民生问题,与公众开展交流、释疑解惑393次。围绕社会关注热点,结合“大走访大落实”活动,广泛宣传解读“创业富民30条”、“强农惠农富农”等政策,做到政策解读进园区、进社区、进企业;开设政府门户网站专题,先后对“全面推进河长制”、“建设东部新城”等开展多层次、多角度解读。注重解读形式接地气,以群众喜闻乐见的H5形式,分政府工作、政策文件、知识普及等系列,公开政府工作、开展意见征集、进行社会评议,其中常务会议图解、扫描二维码观看视频版政府工作报告做法均是全省首创。

(三)推进“互联网+政务服务”。围绕政务服务“一张网”建设目标,建立工作机制,扎实推进项目进度,泰州市级、泰兴和高港县级旗舰店均在全省首批上线。建成全市统一的网上预受理平台和政务服务管理平台,完成实名认证、电子证照、公共支付等对接工作,实现政务服务事项线上线下一体化办理。围绕群众对社保、公积金、公交线路查询等高频服务需求,打造泰州政府公共服务平台,整合20家部门31个公共服务应用,实现在PC端、APP端、微信端同步开展服务。加大“互联网+政务服务”创新突破,大数据O2O审图云平台、“店小二”式全程帮办代办服务获评江苏2017年度政务服务改革创新成果。

(四)拓展政府数据开放应用。做好国民经济运行重要指标数据发布工作,定期发布地区生产总值、工业、投资、房地产、贸易、财税、金融等数据。推动民生保障领域的政府数据向社会开放,围绕群众体验度,整合金融机构、市场菜价、旅游景点、电子证照等公共服务数据,向社会提供实时查询应用。加强政务服务数据管理运用,主动公开办件过程、办件结果、办件时间,全年公开办件信息114万余条,构建以用户年龄层次、使用习惯、使用频率、数据调用等政务服务大数据,分析、监管政务服务运行使用。

(五)提升公开时效性。根据《泰州市2017年度政务公开工作要点》要求,对有时间表、路线图的重点领域信息公开内容,科学制定公开时效和频次,确保按序时进度向社会公开相关信息。依托政府门户网站在线监管功能,对政务公开内容的完整性、时效性实行在线监督监管。建成政务服务电子监察系统,实时监测政务服务办件各环节办理进度,促进服务品质提升,全市政务服务平均办事时间缩短5.04个工作日。打通政务服务管理平台与EMS服务系统通道,实现审批办件快递送上门,让群众少跑腿,全年邮寄EMS 69021件。

二、主动公开政府信息情况

(一)主要公开内容

1. 围绕助力促改革、抓落实

推进“放管服”改革信息公开。加强行政权力、行政事业性收费、财政专项资金管理、行政审批前置中介服务事项等清单的发布和动态更新。根据“三级四同”要求,实现省、市、县三级权力名称、类型、依据、编码统一,梳理规范政务服务事项,形成全市统一的政务服务事项业务库。围绕不见面审批服务改革目标,及时梳理公开不见面服务清单,全市不见面实现率达87.6%。推进网上审批办事,打造“3550”改革服务专题,为群众提供审批流程预览、在线预受理等功能。扎实推行“双随机一公开”,根据双随机抽查事项清单,细化抽查项目、抽查比例和抽查频次,及时公布抽查情况及查处结果。

推进农业供给侧结构性改革信息公开。编发《农村土地承包法》等宣传资料,加大农村土地三权分置、农村产权流转交易等涉农政策宣传。编发确权登记颁证工作手册、工作情况通报,公开农村土地承包经营权确权登记等工作进展。通过政府门户网站、“农牧旺”APP、“泰州粮食”微信公众号等平台,发布粮食绿色高产高效创建项目指导意见、农产品产销对接信息、设施农业扶持政策、农业生产形势分析、主要粮油品种价格监测信息等,进一步稳定粮食生产、推进结构调整。

 

推进财税体制改革信息公开。根据全面实施“营改增”工作形势,出台《全面落实小微企业税收优惠政策实施方案》,加大税收优惠政策宣传力度,做好政策解读咨询。深化政府及部门预决算信息公开,制定预决算信息公开管理办法,规范预决算信息公开,细化预决算公开科目,实现省、市预决算公开双平台双轨运行。强化政府债务规范管理,按要求公开政府债务限额和余额情况相关信息。

推进重大项目、重点工作信息公开。着力抓好重大项目实施过程信息公开,主动公开投资项目审批、核准、备案信息139条,按月公开重大项目、政府投资项目和市区改善民生实事项目进展。及时发布市政府重点目标任务责任分解方案及工作进展,定期督查完成情况并及时公开。加强审计结果信息公开,出台《市审计结果公告办法》,规范审计结果公告工作;全年共发布7家市级单位部门预算执行和其他财政收支情况审计结果、4个专项审计结果、2个政府投资项目审计结果及2016年审计总体工作情况公告。及时公开市人大代表建议议案171件、政协委员提案255件,完整呈现建议提案内容和承办部门答复情况。

 

2.围绕助力调结构、稳增长

推进经济社会政策公开。及时发布本市国民经济运行主要指标,全面分析解读月度、季度和全年经济运行、行业特点情况。每季度召开经济形势新闻发布会,解读在岗职工平均工资、城乡居民收入、人口与就业等统计数据。多渠道宣传货币政策、金融改革试点政策和最新进展、金融服务实体经济工作成效等信息,合理引导政策预期。深入解读我市创业富民政策,及时公开创业补贴申领条件及发放补贴情况,每季度公布创业富民“三张券”发放情况。广泛公开全市人才市场、人力资源市场各类招聘活动。及时公布社会保险政策执行情况,每月公布社会保险参保和社保基金运行情况。定期发布重大劳动保障违法行为典型案件,强化社会监督。

推进发展新产业、化解过剩产能工作信息公开。制定出台《关于实施创新驱动发展战略打造区域创新生态示范区的意见》等“1+4”一揽子新政并加强宣传解读,引导发展新兴产业。及时公布科技基础设施建设计划项目、科技支撑项目、科学技术进步奖项目等申报通知,并做好立项项目公示和经费发放情况公开。发布《关于完成2017年市级淘汰落后产能任务企业名单公告》,公开拟淘汰的生产工艺装备、生产线名称及数量,向社会公示淘汰落后产能工作实施进度、督查结果、验收情况,及时公开获得奖补的企业名单和资金情况。

 

推进消费升级和产品质量提升信息公开。开设“市商务预报”专题,分设农副市场、旅游市场和绿色市场等栏目,定期发布消费市场运行情况分析报告300余条,重点公开大众消费品、新型服务业消费情况,引导消费升级。拓展“随点随检”范围,检验儿童服装、洗衣粉、壁纸、运动头盔、汽车防冻液等大众消费产品30多个、400批次,均主动向社会发布检验结果和专家指导意见。通过“畅消泰州”、“泰州掌上消协”等微信公众号及时发布消费警示、消费指引和典型消费维权案例。

3.围绕助力强监管、防风险

推进减税、降费、降低要素成本信息公开。积极宣传税收优惠政策,确保减税政策“应知尽知”、优惠企业“应享尽享”。开展降本减负十大专项行动,发布《关于进一步降低全市实体经济企业成本工作方案》,公开降成本政策落实和降本增效重点工作推进情况。采取企业走访、问卷调查等方式,提升企业对降成本政策的感知度、获得感。进一步清理规范行政事业性收费和涉企收费,及时更新发布我市行政事业性收费、政府性基金收费目录清单,做到收费依据、主体、项目、标准、对象公开透明。积极落实社会保险降费减负政策,及时发布基本养老保险和失业保险费率调整情况。

 推进金融市场监管公开。通过“金融知识进万家”活动、《泰州日报》金融专版、“泰州银行业”微信公众号积极宣传解读金融政策,加强舆论引导,推动政策落实。推进银行监管统计指标披露,主动发布市银行业金融机构总资产、总负债、所有者权益等指标信息。加强对老年人、在校大学生、农民等易受侵害群体防范非法集资宣传,重视对涉及地区金融稳定重要舆情的关注和权威解释。通过银监会网站,及时发布金融领域市场禁入、行政处罚、违法违规案件查处等情况,提高执法公信力和透明度。

推进房地产监管公开。落实人民银行房地产信贷政策要求,做好差别化住房信贷政策解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。通过“商品房价格公示网”发布公示所有在售商品房最新备案均价,曝光房地产开发、中介违法违规案例,强化房地产市场监测分析。严格落实住房保障“三级审核、两级公示”制度,确保申请对象家庭人口、收入、住房等情况的准确性和真实性。在保障性住房分配的过程中,坚持统一摇号、公开配租,对不再符合住房保障条件责令退出的原保障家庭信息进行公开,实现退出机制公开透明。

推进土地供应出让信息公开。及时更新发布《泰州市区住宅用地供应五年(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划》、《2017国有建设用地供应计划/住房用地供应计划》等全市土地供应计划及出让公告、成交公示、供应结果1011条。根据房地产库存去化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,及时公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据。

推进公共资源配置和PPP项目信息公开。切实推进公共资源配置全流程透明化运行,依托“泰州市公共资源交易平台”,实时发布全市建设工程、土地交易、排污权交易等交易公告、资格审查、交易过程和成交信息,通过“曝光台”加大对企业在招标过程及中标后履约不良行为的公示公开。围绕政府与社会资本合作(PPP)模式的推广运用,统筹组织相关部门及项目实施单位,及时发布相关政策文件、项目库、专家库等信息。

4.围绕助力惠民生、重保障

推进扶贫救助工作信息公开。开展建档立卡贫困户情况核实工作,对新增、退出、脱贫情况进行公示,规范工作程序。构建“阳光扶贫”监管系统,加强对扶贫资金、扶贫项目和帮扶力量的管理,主动公开扶贫资金来源、数量、流向及使用效果。每季度公开城乡低保对象人数、低保标准、资金支出和医疗救助对象的人次数、资金支出等信息;每半年度公开特困人员救助供养标准、供养人数、资金支出和临时救助对象户次数、资金支出等信息,长期公示社区(村)一级救助对象、低保对象名单。

推进环境保护信息公开。制定污染源环境监管信息公开工作实施办法,明确公开职责、方式、时限等要求,切实推进污染源环境监管信息全面、客观;及时公开环境空气质量日报、水环境质量周报、建设项目环评公示等信息631条。发布并解读《关于在全市全面推行河长制的实施意见》,明确并公开组织架构和工作任务;通过报纸、电视、“泰州河长”微信公众号等渠道向社会公开全市各级河长名单、投诉举报电话、工作进展。

推进教育信息公开。教育督导方面,扎实有序开展县级政府教育工作和幼儿园规范办园行为、全市义务教育“全面改薄”等专项督查,及时公示督导报告;教育公共服务方面,多次组织新闻发布会、记者见面会、媒体集中采访活动,通过《泰州日报》、泰州电视台和网络媒体,就中考招生改革、学区划分、学生体质健康、学校食堂、幼师待遇等热点问题,发布教育信息;教育资金使用方面,推行学校财务公开制度,加大对学生资助政策、资助项目申请和认定流程、家庭经济困难学生认定结果和资助资金发放等信息公开力度;教育重大项目建设方面,对市二中整体搬迁和周山河小学、初中建设规划等重点工程,持续跟进项目进度、及时公开项目信息。

推进卫生计生信息公开。建立行政执法公示制度,做好卫生计生综合监督执法信息公开,重点公开卫生计生行政审批、行政处罚和行政强制、监督检查等信息。及时公开传染病、地方病、职业病等疾病预防控制信息及预防控制技术服务内容、方式和价格信息。主动发布用血收费标准、用血报销指南、库存提示、互助献血流程等信息,方便群众了解献血用血政策和知识。深化院务公开,促进医院、妇幼保健等各类医疗机构全面公开医疗服务、价格收费、监督投诉方式、行风建设情况等信息。

推进食药安全和生产安全监管公开。主动公开市级食品监督抽样信息12000批次,食品药品日常监管动态650条,转发食品药品国抽和省抽结果公告35次,通报全市抽检不合格食品的后续核查处置22起,持续更新“四品一械”企业基本数据库,建立食品小作坊安全监管信息公示栏。生产安全方面,继续强化“促一方发展、保一方平安”的政治责任,及时发布生产安全事故信息、事故处置举措和挂牌督办进展信息、事故调查报告。

(二)主要公开渠道

政府门户网站。充分发挥信息公开第一平台的重要作用,集约化改版市政府门户网站,统筹、整合政府主网站和部门子网站信息公开内容,建成全市统一的政府门户网站群和微门户站群,公开信息同比增长15.71%。

政务服务平台。全市梳理发布行政许可、行政给付、行政确认等6类政务服务业务8416项、办事指南10万余条,公开办件信息114万余条。向群众提供社保、公积金、公交车等高频查询服务应用31个。

新闻发布会。坚持常态化组织新闻发布会,全市召开新闻发布会110场,对创新发展“1+4”政策、危化品企业安全生产管理、老年人口信息和老龄事业发展状况等开展权威发布和解读。在政府门户网站开设专题,图文全景、直播实录新闻发布会实况。

政府公报。全年制发12期,刊登市级政策文件67件,每期刊印7600份,向全市行政服务中心、档案馆、图书馆、报亭报点及596名人大代表、政协委员赠阅。在市政府门户网站同步刊登政府公报电子版,提供目录导航和内容检索,方便公众查阅。

微博微信等新媒体。积极运用政务微博、微信、政务APP等新媒体公开各类政府信息32293条,发挥传递权威信息、回应社会舆情重要作用,其中“中国泰州微门户”、“平安泰州”、“泰州交通”等平台公开量位居前列。

信息公开查阅点。充分发挥信息公开查阅点作用,依托全市各级政务服务中心、图书馆、档案馆、乡镇(街道)和村(社区)便民服务中心,开展信息公开查阅服务。为增加服务群众便捷性,增设村(社区)信息公开查阅点420个,全市信息公开查阅点达854个。

其他渠道。拓展多形式政府信息公开,充分运用报纸、电视等传统媒介,广泛利用LED显示屏、触摸屏、公开栏、热线电话等多种简单方便的方式,向公众主动公开政府信息,拓宽信息公开覆盖面。

三、依申请公开及复议、诉讼情况

(一)依申请公开情况

全市共受理政府信息公开申请1191件,同比增长9.17%。其中市级486件,同比减少11.8%;市(区)705件,同比增长30.56%

从申请来源看, 网络、信函、当面申请量分别为654件、373件、164件,占比分别为54.91%、31.32%、13.77%。

依申请公开申请主要集中在国土、住建、规划领域,申请公开内容涉及建设用地批文、安置补偿方案、建设工程规划、项目立项审批文件、房屋产权等方面。

全年答复政府信息公开申请1177件,其中属于“已主动公开”115件,占比9.77%;“同意公开”397件,占比33.73%;“同意部分公开”86件,占比7.31%;“不同意公开”93件,占比7.9%;其余“不属于本行政机关公开”、“申请信息不存在”、“告知作出更改补充”、“告知通过其他途径办理”的共计486件,占比41.29%。

目前我市对公民、法人和其他组织依申请事项提供政府信息暂未收费。

(二)复议诉讼情况

全市政府信息公开引发行政复议131件,同比增长21.3%。其中维持具体行政行为98件,其他情形19件,被依法纠错14件。

 

全市政府信息公开引发行政诉讼173件,同比增长92.22%。其中败诉5件,败诉率为2.89%。 

 

四、存在问题及下一步工作

2017年全市政务公开工作虽然取得了积极进展,但仍存在一些问题和不足。主要表现在:政务公开与日常工作结合程度、重大决策和相关会议的社会公众参与度有待加强;部分基层单位政务公开工作力量相对薄弱,人员配置赶不上形势需要;政务公开标准化规范化工作进展不明显,推进力度有待加强;网上政务服务体系不完善,“互联网+政务服务”体系尚未延伸至基层乡镇(街道)、村(社区);政府数据开放利用不充分,各类数据资源有待进一步向社会开放共享。

2018年,我市将重点做好以下工作:

(一)完善政务公开体制机制。全面落实“五公开”工作机制,做到政务公开和日常工作运行紧密结合、同步运转。探索建立“五公开”纳入办文办会程序、公开内容动态扩展机制,完善健全公文公开属性源头认定、定期审查机制,有序拓展公开范围。推进重大行政决策公开,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等要求,增强决策透明度。健全利益相关方、公众和企业家代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,探索在政务服务大厅、新闻发布厅或具备条件的会议场所,邀请社会公众代表收看收听政府有关会议。加强政策解读规范性,坚持解读方案、解读材料与政策性文件同步组织、同步审签、同步部署。进一步理顺工作机制,充实强化各市(区)、各部门政务公开工作机构,定期开展交流培训,提升工作水平。

(二)加大标准化规范化工作推进力度。在2017年政务公开标准化规范化试点工作的基础上,将标准化规范化工作进一步深化拓展。加强政府信息公开重点领域工作规范性,协同牵头部门推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作,从公开重点、主体、渠道、时效等方面进行统一规范。探索建立统一的乡镇(街道)、村(社区)公开标准体系,围绕与群众关系密切的村务服务事项,拓展细化公开内容。推进行政审批过程标准化规范化,健全权力清单动态调整机制,对权力事项的监督方式、救济途径等进行标准化指引。推进依申请公开工作标准化,依托全市统一依申请公开平台,实现所有依申请公开办件规范化管理。

(三)深化“互联网+政务服务”。推进基层“互联网+政务服务”体系建设,做到凡与基层群众联系密切的事项均可在乡镇(街道)受理反馈,并逐步向村(社区)延伸,打通服务群众“最后一公里”。梳理乡镇(街道)、村(社区)服务事项,编制政务服务事项目录清单,并对每个事项的基本信息、办事指南信息进行标准化梳理,实现统一名称、统一编码、统一规范、统一管理。依托江苏政务服务网泰州旗舰店,建设乡镇(街道)政务服务统一门户和村(社区)网上服务站点,推动适宜上网运行的事项实现网上申报、网上办理,打造规范透明便捷的基层网上服务体系。促进线上政务服务平台和线下实体政务大厅融合发展,全面实现政务服务网络化、标准化、均等化。优化泰州政府公共服务平台,拓展微信、支付宝城市服务渠道,进一步提升用户体验,增强用户使用黏性。

(四)构建新型数据共享开放体系。制定发布数据共享开放管理办法,明确管理模式及各部门对数据共享的权力责任,保障数据共享开放的长效运行,从而实现政府数据的“可管、可控”。推进政府数据开放平台建设,利用数据脱敏技术,在保证数据安全前提下,将政府数据资源向社会开放。建设泰州市政府数据开放网站,作为全市政府数据资源对外开放的统一入口,提供数据开放查询、下载申请等功能。深化电子证照数据开放应用,精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任要求办事群众提供的各类证明材料,让群众办事更便捷高效。

 

五、附表

2017年度全市政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

合计

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

87323

其中:主动公开规范性文件数

10559

制发规范性文件总数

2502

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

67

2.政府网站公开政府信息数

77103

3﹒政务微博公开政府信息数

14366

4﹒政务微信公开政府信息数

17927

5﹒其他方式公开政府信息数

22231

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

4336

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

110

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

69

2﹒政府网站在线访谈次数

124

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

46

3﹒政策解读稿件发布数

1034

4﹒微博微信回应事件数

1286

5﹒其他方式回应事件数

2710

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

1191

1﹒当面申请数

164

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

654

4﹒信函申请数

373

(二)申请办结数

1177

1﹒按时办结数

1143

2﹒延期办结数

34

(三)申请答复数

1177

1﹒属于已主动公开范围数

115

2﹒同意公开答复数

397

3﹒同意部分公开答复数

86

4﹒不同意公开答复数

93

其中:涉及国家秘密

4

涉及商业秘密

2

涉及个人隐私

12

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

42

法律法规规定的其他情形

33

5﹒不属于本行政机关公开数

159

6﹒申请信息不存在数

207

7﹒告知作出更改补充数

43

8﹒告知通过其他途径办理数

77

四、行政复议数量

131

(一)维持具体行政行为数

98

(二)被依法纠错数

14

(三)其他情形数

19

五、行政诉讼数量

173

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

129

(二)被依法纠错数

5

(三)其他情形数

39

六、举报投诉数量

12404

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

99

(二)政府信息公开查阅点数

854

(三)向政府信息公开查阅服务场所移送相关文件、资料

15013

(四)从事政府信息公开工作人员数

398

1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

86

2﹒兼职人员数

312

(五)政府信息公开专项经费

万元

90.98

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

171

(二)举办各类培训班数

169

(三)接受培训人员数

人次

7196

 

2017年度政府信息公开申请来源统计表

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关

0

0%

二、社会团体(含公益组织)

7

0.59%

三、企业

32

2.68%

四、宣传媒体

0

0%

五、科研院校

4

0.34%

六、公民

1038

87.15%

其中:律师

19

1.6%

   科研人员

21

1.76%

   媒体从业人员

0

0%

七、其他

110

9.24%

政府信息公开申请总数

1191

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统