当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公告
​‍2018年2月泰州市突发事件公共卫生风险评估报告
信息来源:泰州卫计委 发布日期:2018-02-05 14:31 浏览次数: 字体:[ ]

2月份正值我国春节,亲友聚餐、外出就餐等活动明显增多,人群长距离流动也较以往增加,而1月份我市在前期流感高发的形势下又相继报告了3起流感暴发疫情,显示当前流感仍存在一定的活动强度,根据以上信息,预期2018年2月,我市存在流感和食物中毒暴发的风险,风险等级均为中等。

1、流感

2018年1月1日-1月28日,我市两所国家级流感监测哨点医院报告流感样病例较前4周上升28%;流感样病例数占门急诊病例比例较前4周上升19%。尽管报告病例数维持在较高的水平,但病例主要集中于第1周,此后,病例呈快速下降趋势,至第4周已低于近5年同期的暴发警戒线水平。病原学监测显示,近期我市流感流行的主要毒株为B-Y型和新甲H1型,以及少量的B-V型和甲H3型。

1月份我市共报告暴发疫情3起,其中,兴化市2起,姜堰区1起,分别由B-Y型和新甲H1型所引起。3起疫情共报告发病101例,均为轻症病例。

目前,我市流感样病例发病和病原学检测阳性率呈明显下降趋势,且各类学校均已放假,但当前流感发生暴发/流行可能性仍为中等,理由如下:春节前后人群流动性增加,节假日人群重新聚集,可能会导致其他毒株的传播流行;节日和旅行疲劳以及部分饮食结构混乱,可能会导致人群免疫力下降,人群易感性增加;气候寒冷,开窗通风少,易于形成传播。前期的监测发现,流感样病例多为轻症,加强对病例的识别,以及对病例采取隔离治疗等措施,疫情均可得到有效控制。

分析判定我市流感暴发/流行风险为“中”,风险的潜在公共卫生影响为“中”,人群脆弱性为“中”,综合判定风险等级为“中等风险”。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,以开展规范的应急处置。

(2)注意保持室内空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜。集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(3)注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

2、食物中毒

2月份正值我国春节,亲友聚餐、外出就餐等活动明显增多,人们的饮食生活与平时相比变化较大,家庭集中制作大量菜肴,购买食材不清洁或储存不当又可能会引起食源性疾病的发生,特别是集体聚餐时存在食物中毒的风险。同时冬春季节是诺如病毒的主要流行季节,通过食源性和接触性混合传播均可引起暴发的风险。综上所述,2月份食物中毒暴发的风险为中等。

风险管理建议:

(1)采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,以保证食品原料的卫生安全;购买和食用定型包装食品时,要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,不要购买和食用无生产日期或保质期、厂名、厂址的“三无”食品及感官性状异常的食品,保留好相关票据,以备中毒原因追溯调查。

(2)外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品。

(3)家庭聚餐制作食品时,要做到生熟食品分开加工,生熟工用具分开使用,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后再次洗手,避免暴饮暴食,以免出现胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低,增加患病风险。剩余食物要及时冷藏,剩余食品和隔夜食品要彻底加热后再食用。

(4)进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医,同时立即向当地监管部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统