兴化市国家田园综合体试点项目有序推进
信息来源:兴化市 发布日期:2018-02-07 14:03 浏览次数: 字体:[ ]

日前, 在兴化市缸顾乡国家田园综合体试点项目千垛景区游客服务中心、入口广场工程建设现场,数十台挖掘机正在不停地挖掘泥土、平整土块。该项目自去年10月施工以来,已完成了休闲步道、田间景观等建设工程,建筑面积约2万平方米的广场、中心入口正在加紧建设。

优势:依托千垛菜花风景区的辐射效应

田园综合体建设项目集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以空间创新带动产业优化、链条延伸,有助于实现一、二、三产业的深度融合,将成为乡村振兴、实现乡村现代化和新型城镇化联动发展的一种新模式。

兴化市国家田园综合体试点项目位于缸顾乡与李中镇境内,主要包括千垛风景区核心游览区及平旺湖区域。东侧以千垛景区东围堤为界,西侧至下官河,北侧以缸顾公路为界,南侧以土桥为界,规划总面积约1000公顷。该区域距扬州泰州机场约52公里,紧邻S231、S332、S351三条公路,驾车10分钟就可到兴化城区;1小时可到泰州、高邮、东台;3小时可到省会南京。地域面积相对较大,交通设施相对完善,利于现代化的交通设备运行。

项目在建设过程中, 严格遵循“以核心带动、区域联动,促进景区整体开发建设,形成大环线,实现可持续发展”的原则,以里下河垛田景观、水乡美丽油菜花为切入点, 不断完善相关配套设施, 逐步向平旺湖周边区域拓展,使千垛花海(千垛菜花风景区)、千垛梦岛(平旺湖景区)、千垛森林(李中水上森林景区)“三位一体”共生共融,创建成国家5A级旅游景区。

目标:形成“一核、一带、一环、四心”空间布局

国家田园综合体试点项目建成后,将形成“一核、一带、一环、四心”的空间布局。“一核”,就是以“梦”字岛为核心; “一带”,就是以观音山、“梦”字岛、水上街市和民俗商业街为主体,打造一条独具江南特色的水乡民俗体验区分布带;“一环”,就是以“梦”字岛、观音山和月亮桥为轴,打造独具特色的360度集度假、养生于一体的环状分布体;“四心”分别是主入口服务中心、水上街市、月亮桥、观音山。

项目在建设过程中,将严格依据建设方案,采取近期、中期、远期三个阶段分段、分步向前推进。既保持田园特色,又实现现代居住功能。将缸顾、李中两个区域的景点由观光旅游型产品向体验型、度假型产品转型升级,实现城乡基础设施和公共服务均等化,努力打造成里下河湿地生态休闲旅游区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统