2017年度品质泰州建设十件大事新闻发布会
信息来源:市政府新闻办公室 发布日期:2018-02-08 16:34 浏览次数: 字体:[ ]

时间:2018年2月8日(星期四)14:00

媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

嘉宾:市质监局局长顾维中

新闻发布会现场

参会媒体

市政府新闻办公室副主任王飞:

各位新闻界的朋友:

大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

建设品质泰州是市委市政府审时度势,深入贯彻落实中央精神,科学把握泰州发展阶段实际作出的战略决策。2017年,我市品质泰州建设成果显著,各项工作都取得了新突破。

今天我们邀请到了泰州市品质泰州建设领导小组办公室主任、泰州市质量技术监督局局长顾维中先生,为大家介绍2017年度品质泰州建设十件大事,大家欢迎。


市质监局局长顾维中:

新闻媒体的各位新老朋友:

2017年,全市上下以迎接十九大胜利召开和宣传贯彻十九大精神为工作主线,紧紧围绕“四个关键突破”,大力推动经济社会高质量发展,品质泰州建设取得了重要进展。品质泰州建设领导小组办公室经过公众推选、专家评审等程序,从去年品质泰州建设的生动实践中遴选出十件大事,现发布如下:

一、市委市政府高规格召开品质泰州建设大会。市委市政府创新召开品质泰州建设大会,市四套班子主要领导出席大会,国家质检总局、江苏省质监局领导莅临大会指导。大会对品质泰州建设进行全面部署,标志着品质泰州建设全面进入实施阶段。市委市政府还在全省率先成立党政主要负责同志担任“双组长”的品质泰州建设领导小组,领导统筹协调推进品质泰州建设工作,基本形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。

二、泰州市人民政府、扬子江药业集团入选第三届中国质量奖提名奖。中国质量奖是中央批准设立的中国质量领域最高荣誉。本届中国质量奖首次将城市政府纳入评选范围,宁波、泰州、成都三个城市入选中国质量奖提名奖。我市重点企业扬子江药业集团第二次问鼎中国质量奖提名奖(名列第一)。

三、泰州荣获2017年度“质量魅力城市”。“质量之光”是我国质量领域互动性最强、参与面最广、社会关注度日益提高的群众性质量活动,累计参与人数超过500万。泰州市成功当选为2017年度全国10个“质量魅力城市”之一,这也是江苏省唯一入选的城市。

四、泰州市质量工作首获省政府考核优秀。在省政府组织的对各设区市质量工作考核中,我市首次被评定为A级,进入优秀行列。

五、在全国率先发布《品质城市评价指标体系》省地方标准。我市注重用标准化引领推动品质泰州建设,推动标准化战略从经济领域向党的建设、城市治理、文化建设、生态环境、公共服务等方面延伸覆盖,制定全面落实从严治党两个责任工作规范,获批创建全国首个农产品电子商务标准化示范区,率先发布农贸市场、饭店客房清扫卫生规范、老年人助餐点等市地方标准,努力把“让城市更美好,让生活更幸福”的价值追求落细落实。

六、创建“泰检易”质量技术公共服务平台的经验向全国推广。我市创新打造集检验检测、标准服务、计量检定、认证认可等于一体的一站式“泰检易”质量技术公共服务平台,面向中小微企业提供零距离服务,让质量基础服务更容易、更便宜。创新做法被国家质检总局推广,被央视《朝闻天下》专题报道。

七、与世界顶级技术机构开展战略合作。与劳氏船级社(中国)有限公司签订战略合作协议,首开劳氏在大中国区域与政府部门合作先河,天祥集团成立靖江检品中心,中国医药城检验检测联盟上线,140多家国内外顶尖检测机构入驻“泰检易”,让泰州中小企业“零门槛”享受到世界顶级机构的优质服务。

八、电梯应急救援平台全市全覆盖。市政府颁布施行《泰州市电梯安全管理办法》,泰兴市、兴化市电梯应急处置服务平台建成并接入市级平台统一管理,我市在全省率先实现电梯应急处置服务全境全覆盖。

九、“品质工匠”成为服务“四个关键突破”新品牌。全市各行各业大力弘扬工匠精神,打造“品质工匠”服务品牌,做打造品质的工匠,做有品质的工匠,用工匠精神推进品质泰州建设,全力助推“四个关键突破”。组织开展高新技术船舶与海工装备质量提升行动,开展产品质量“随点随检”和食品药品“你我系列”等活动,致力提升老百姓的质量安全感和获得感。市质监局、市金融办荣获“江苏制造突出贡献奖先进单位”。

十、“品质泰州”成为城市高质量发展新名片。我市在全国首创启动 “品质家庭”创建评选活动。市人大、市政协高度关注、大力支持品质泰州建设。市政协明确提出建设“品质政协”的目标任务,各部门、各行业纷纷响应市委市政府号召,大力开展品质提升行动。“品质泰州”成为我市2017年度高频热词,“品质泰州建设取得新突破”入选泰州2017年十大新闻,“品”字成为年度汉字,全市上下品质意识不断增强。“祥泰之州,品质为尚”城市质量精神深入人心,城市影响力和美誉度进一步提升。

发布完毕,谢谢大家!


市政府新闻办公室副主任王飞:

刚才顾局长为大家介绍2017年度品质泰州建设十件大事。新年伊始,市委市政府就以一号文件的形式出台《关于推进质量强市建设品质泰州的意见》,提出“五大品质提升”工程,并成立了由市委市政府主要领导同志担任双组长的品质泰州建设领导小组,明确市委常委会每年听取质量发展工作情况汇报,就是要在全社会牢固树立质量第一意识,推动泰州高质量发展。期望大家共同努力,让城市更美好,让生活更幸福。

本场发布会到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统