当前位置:
首页
> 政务公开 > 党政期刊 > 政府公报 > 2018年第1期 > 市食品药品监督管理局文件
发布机构: 发文日期: 2018-01-04
文 号: 主 题 词:
内容概述:
关于印发《餐饮单位“有序排队 文明礼让”活动实施方案》的通知

海陵区市场监督管理局、高港区市场监督管理局、姜堰区市场监督管理局、医药高新区市场监督管理局,市局机关各处室,市食品药品检验所:

现将《餐饮单位“有序排队 文明礼让”活动实施方案》印发给你们,请按照要求,结合实际,认真贯彻落实。

 

 

泰州市食品药品监督管理局

                             2018年1月4日     
 

 

 

餐饮单位“有序排队 文明礼让”活动实施方案

 

“有序排队 文明礼让”体现的是一个人的修养,反映的是一个城市的文明形象。为进一步深化全国文明城市创建工作,践行泰州文明市民“十要十不要”,着力培育守秩序、讲文明、重礼仪的社会风尚,努力营造和谐、宽松、良好的就餐环境, 现制定餐饮单位“有序排队 文明礼让”活动实施方案如下。

一、活动主题

有序排队 文明礼让

二、活动时间

2018年1月至2018年12月

三、活动内容

1、市局会同各区市场监管局组织大型餐饮单位开展主题实践活动(具体安排见附件1《餐饮单位“有序排队 文明礼让”活动计划表》)。通过宣传发动、分类劝导和主题活动,引导和推动市民在就餐等候时养成有序排队、文明礼让的良好习惯,进而以点带面、全面推进,提升市民素质,为文明城市创建增添新亮点、勾勒新色彩。

2、市局机关各处室、市食品药品检验所积极投身“机关单位‘文明排队我先行’活动”。市局文明办按照由市级机关工委的工作安排,开展倡议签名、征文评选等活动,推动广大机关公职人员围绕乘车排队、办事排队、学校排队、就医排队、消费排队、游览排队、电梯排队等7个重点环节自觉遵守秩序,为市民做出表率。

四、活动安排及责任部门

(一)宣传发动

1.制定方案(2018年1月上旬)。按照市创建办“有序排队 文明礼让”主体实践活动要求,结合自身工作实际制定出台活动方案,明确责任单位、工作要求、时间节点等。(责任单位:市局文明办)

2.加强活动宣传(2018年1月下旬)。按照有公益提示、有明显标识、有现场劝导等“三有”要求,召开相关单位协调会,统一确定活动宣传的倡议书、标识、公益提示等内容。(责任单位:市局文明办、食品餐饮监管处)

3.召开工作推进会(2018年2月上旬)。市局会同各区市场监管局召开重点餐饮单位主体活动推进会,进一步细化要求、落实举措、明确责任,推动相关活动迅速全面开展。(责任单位:市局文明办、食品餐饮监管处)

4.开展跟踪督查。市局不定期开展暗访督查和现场指导,对于未能按照方案要求开展活动以及被市内媒体集中曝光的责任部门或单位将进行通报问责。(责任单位:市局文明办、食品餐饮监管处)

(二)分类劝导(2018年1月下旬至2018年12月)

1、积极开展消费排队劝导。各区大型餐饮单位要按照有公益提示、有明显标识、有现场劝导等“三有”要求,特别是肯德基、麦当劳必胜客等餐饮店,要在醒目位置张贴公益广告,安排志愿者穿着或佩戴宣传标识对排队用餐的市民进行常态化劝导,同时可以结合自身实际开展顾客签名活动,对遵守秩序、参加活动的市民发放小礼品给予激励。(责任单位:市局食品餐饮监管处、各区市场监管局)

2、深入推进“文明餐桌行动”活动。各餐饮单位要以消费排队劝导行动为切入口,继续推进“文明餐桌行动”,强化宣传引导,张贴补齐宣传画、宣传桌卡,开展“十要十不要”顾客签名活动,继续推动“文明餐桌志愿服务队”常态化开展用餐节俭文明劝导行动。(责任单位:市局食品餐饮监管处、各区市场监管局)

3、促进以点带面扩大活动影响。各区市场监管局要及时总结大型餐饮单位劝导行动的好经验、好作法,把劝导行动向各类各级餐饮单位进行宣介推广,并积极探索形成与“文明餐桌行动”相匹配的常态化管理的制度和规范。(责任单位:各区市场监管局)

(三)主题活动(2018年1月至2018年12月)

1、开展“排队倡议日”主题活动。市局与各区市场监管局共同牵头,结合监管工作和参与活动的餐饮单位经营情况实际,以“每月一主题”为基本原则,在常态宣传和分类劝导的基础上,确定每月第一周的周六为“排队倡议日”,每月在“排队倡议日”安排主题活动。同时做好活动的宣传,及时填报《各区大型餐饮单位“排队倡议日”活动记录表》(见附件2)。(责任单位:市局文明办、食品餐饮服务监管处、各区市场监管局)

2、开展“你排队我送礼”活动。各区市场监督管理局要与参与活动的大型餐饮单位做好沟通协调,餐饮单位可根据自身经营实际,采取随机选择或限额指定的方式,对遵守秩序的市民给予赠送优惠券、发送小礼品等激励措施,扩大活动影响。(责任单位:各区市场监管局)

五、工作要求

“有序排队 文明礼让”主题实践活动是大力提升市民文明素质、动员广大群众主动投身文明城市创建的重要举措。各处室、各部门、各单位要切实组织好“有序排队 文明礼让”实践活动。广大党员干部要在活动中发挥示范带头作用。

1.精心组织实施。各责任部门、责任单位要严格按照实施方案要求,细化工作举措,认真组织,有序推进。同时加强系列活动的宣传推介,营造餐饮行业文明就餐、有序礼让的新环境,提升百姓对餐饮监管工作的满意度。

2.创新活动形式。各地、各单位要结合工作实际,积极探索创新活动方式,注重策划群众听得懂、易接受、乐践行的活动形式,运用微信朋友圈、新闻客户端等各类新兴媒体,坚持正面宣传和负面曝光相结合,确保活动取得实效。

3.加强督查考核。“有序排队 文明礼让”主题实践活动是深化泰州文明市民“十要十不要”的有力举措,是培育市民文明细节的重要抓手。对组织不力、落实不到位、弄虚作假等的单位部门,特别是被市级媒体曝光和市创建办督查发现的突出问题和行为,将对主要负责人和责任人进行问责和处理。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统