海陵区教师发展中心为农村两校牵手,拉开新年 “片区教研”序幕
信息来源:海陵区 发布日期:2018-03-01 16:51 浏览次数: 字体:[ ]

2月27日上午,开学正式上课的第一天,海陵区教师发展中心研训部到大冯初中指导开展“片区教研”活动,中心研训部全体初中学科研训员、苏陈中学相关学科教师参加活动。

本次“片区教研”活动主要有三大内容,分别是:问诊课堂教学,研训员参与片区教研组集体备课,现场点评与指导。

问诊课堂——寻找存在问题

为细致了解学情,摸准教情,把解决教学实际问题同教研活动有机结合起来,提高活动的针对性,本次活动共随机听课14节,基本覆盖初三所有学科和其他年级部分学科,一节节教学活动引发了研训员与片区听课教师的思维碰撞和理性思考,在肯定鼓励的同时,他们本着研究的态度,立足具体问题,结合每一节教学环节,深入剖析,提出质疑,明确指出课堂的不足,帮授课教师想方法,理思路,使教师们认识到自身存在的问题,明白改进和努力的方向。

相互研讨——分享专业智慧

因是开学第一天,片区教研组集体备课活动重点内容是研讨“初三教研组或备课组教学计划”,各学科研训员和大家一起讨论教材,基于上学期期末考试大数据分析以及通过听课了解到的学情,深入探讨教学重点和难点,分享了各自的教学计划和具体教学措施。

服务指导——促进发展提高

反馈会上,各学科研训员对备课、上课、集体备课等进行了全面评析与指导。初中研训部部长夏国顺指出:片区教师一是要提振信心,聚焦目标,有方向地撸起袖子干,要藐视困难,心无旁骛地有劲头地干;二是初三年级的计划要落实到每个课时,辅以校本作业;三是复习课要根据学生“食客”的口味,精选“食谱”,处理“食材”,做好“家常菜”。夏国顺还对“行政班+走班”教学模式以及今后“片区教研”活动的方式提出了自己的设想。

据了解,大冯初中和苏陈中学同属小规模农村学校,同学科一线教师开展教研活动和集体备课力量薄弱,效度不高。此次,中心研训部发挥统领作用,充分做实业务指导和服务,牵手两校开创“大校本”教研,发挥校际作用,走“片区联动、精细教研”的新路子,放大了“校本教研”的空间,延展了“校本教研”的深度,有效促进了片区教师的专业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统