当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
今年春运我市安全运送旅客400多万人次
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-03-13 09:42 浏览次数: 字体:[ ]

公路方面旅客运送量下降,铁路、航空旅客运送(吞吐)量大幅增长

为期40天的2018年春运昨天降下帷幕。春运期间,我市累计安全运送旅客406.1万人次,圆满实现“和谐有序、安全为先、科学组织、优质便捷”的总体目标。

“相比往年,今年春运,全市公路方面运送旅客380.14万人次,同比下降17.23%。”市春运办相关负责人分析,这是由于近年来我国加大对铁路建设的投入,铁路分流了一部分旅客,对中长途公路客运班线产生了一定影响;私家车保有量的大幅增长,不少市民出行选择自驾,对短途客流有一定冲击;网约车、顺风车的迅猛发展,特别是拼车市场的红火,也是造成公路客流量下降幅度较大的原因。“虽然客流量有所下降,但为了保证旅客们走好走了,我市在春运期间依然投入1733辆客车,共计73032座位,其中应急运力146辆,6637座位。”

和公路客流形成鲜明对比,今年春运,我市铁路客流量有了大幅增长,40天内共运送旅客25.96万人次,同比上升27.69%,宁通动车组的开通,为市民出行提供了一项便捷安全的选择。

航空方面,今年春运扬州泰州国际机场开通了至柬埔寨暹粒新航线,恢复了郑州、三亚航线,加密沈阳航线。春运期间,扬泰机场旅客吞吐量达26.72万人次,同比增长47.20%;完成航班运输2100架次,同比增长41.20%;货邮总数87.99万吨,同比增长32.60%。

据了解,春运期间,各地、各部门都把安全作为春运工作的重中之重来抓,严格执行“三把关一监督”制度,即把好参运资质关、车辆技术关、驾驶人员从业资格关,抓好对各汽车站的检查监督。春运之前,市公安交巡警、运管部门联合深入专业客运单位,对参加春运的客运、旅游包车车辆进行安全技术检验,各汽车综合性能检测站按照春运工作要求,对参运车辆的技术状况进行了综合性能检测。运管部门驻车站办公室,对所有进站车辆的车容车貌逐一过堂检查,重点检查车辆安全带、轮胎、转向、制动、逃生口、破窗锤、灭火器等安全部件和设施及座椅分布、排列等情况;对逾期未检验、达到报废标准、交强险过期及不符合国家标准、非法改装、技术状况不合格的车辆,一律禁止上路行驶。全市运管、车管、海事部门分别对参运驾乘人员和运输经营业户进行了春运安全宣传教育,并对重点人员进行了安全补课。运管部门结合“两证”年审,对全市参运驾乘人员、客运车辆进行了全面检查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统