提速项目建设 注重产业发展
信息来源:兴化市 发布日期:2018-03-02 11:02 浏览次数: 字体:[ ]

2月28日下午,泰州市委副书记、统战部长庄兆林一行来到兴化市大垛镇管阮村和海南镇刘泽村,围绕特色田园乡村建设工作开展专题调研。兴化市委副书记葛志晖、副市长刘汉梅参加活动。

每到一处,庄兆林都实地查看了村庄的基础设施、生态风貌和环境条件等,重点了解了景观建设、停车场、田间道路、污水处理及河道清理、驳岸绿化等工程项目施工情况。在管阮村,庄兆林对该村通过拆旧、拆破、拆乱,腾出有效空间建设村民活动场所,实施村庄绿化和生态改造的做法表示认同,尤其是该村充分发挥本土瓦匠的作用,对民居实施改造和修缮,更能体现当地文化和特色风貌。“在建项目有哪些,建设资金从哪里来?”在刘泽村,庄兆林详细了解了项目实施进展情况。该村结转项目中,污水处理设施及管网铺设等6个项目已复工,垂钓中心等4个项目正在走招投标程序。庄兆林建议该村要以做好水环境治理工作为抓手,在村庄改造上,除了拆除破旧房屋,也要保留好当地民居的风格。

庄兆林对兴化市特色田园乡村建设工作取得的成效给予充分肯定。他说,兴化特色田园乡村建设推进措施有效落实,建设氛围日益浓厚,但是对照6月底“出形象”“见雏形”工作目标,还存在推进力度不平衡、产业项目相对滞后等问题。庄兆林希望兴化市要全面提速项目建设,加快完成施工图设计、招投标等环节,保障建设项目的顺利实施。要注重产业发展,集中力量和整合资源,将田园风光与农业产业相融合,积极打造特色产业项目,确保产业项目及早落地。要将乡村振兴战略要求和特色田园乡村内涵相结合,统筹抓好乡村文化、乡村治理和农村改革等有关工作。同时,要充分发挥村民、乡贤的资源优势,提升他们参与特色田园乡村建设的积极性,吸引工商资本、社会资本的注入,形成可复制、可推广的兴化模式和经验,争取走在泰州市乃至全省的前列。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统