当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市效能办督查各市(区)主要经济指标、重大产业、重点城建和重要民生实事项目
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-03-30 09:59 浏览次数: 字体:[ ]

人勤春来早。忙招商、促开工、抓生产、强服务……今年以来,我市各地以只争朝夕的精神状态,抢时间、鼓干劲,开足马力加快推进项目以及各项经济建设,奋力冲刺一季度“开门红”。

近期,市效能办会同市委督查室、市政府督查室、市城建办、市发改委、市统计局、市商务局等部门(单位),派出三路督查组,分别对各市(区)主要经济指标和重大产业项目、重点城建项目及重要民生实事项目等方面的进展和完成情况进行专项督查,进一步提振全市上下精气神,确保全市经济发展开好局、起好步。

产业项目稳步推进

“一季度各项经济指标是全年发展走势的‘风向标’,对全年经济增长具有重要影响。年初抓紧时间开工、建设,就能为新的一年发展积蓄更大的信心和底气。”在泰兴市经济开发区投资7.85亿元的木质甾醇系列产品项目如火如荼的建设工地,泰兴市政府有关负责人表示。

新的一年,各市(区)干群士气高涨,严格责任分解和落实,排出时间表和路线图,建立倒逼机制,既抓数量又重质量,力推经济又好又快发展。靖江市对重点、核心指标,实行市政府主要领导亲自抓、分管领导重点抓、各相关单位具体抓,层层负责抓落实,对滞后指标、短板指标,一个一个拿出方案,一项一项落实到人。泰兴市自我加压,调高目标任务,对每项指标进行分解,落实责任。通过会办会、月调会、专项问题协调解决会、实地调研现场会等形式,加强监测预警,着力以周保月,以月保季,按序时进度推进。兴化市严格执行项目预审联席会议制度,对成熟度高的项目信息、上报的开工项目,进行集中预审,对符合上报要求的,积极上报。海陵区首创工作实绩分类提醒通报制度,依据各部门单位2017年工作短板和2018年实绩情况,分别发放提醒通知单,帮助各部门单位了解自身工作薄弱环节,提高工作的针对性和实效性。高港区把首季“开门红”作为“一号工程”,区领导、各园区、各部门带头下基层、走企业、抓督查,掌握企业运行情况,与企业共谋发展、共商对策、攻克难关。姜堰区专题召开全区工业经济开放创新转型发展大会,实施“一月一通报、双月一过堂、一季一考核”的推进机制等等。医药高新区进一步推行“项目目标化、目标节点化、节点责任化”工作机制,全力做好服务保障。

从主要经济指标督查情况看,全市经济总体开局良好,各市(区)经济亮点频现。比如1至2月,靖江实际利用外资3148万美元,增长181.6%。泰兴市固定资产投资发展态势强劲,其工业总量占比由去年同期的24.1%提升到26.1%;兴化市加强银企对接,促进实体经济发展,2月末,金融业存贷款余额和一般财政公共预算收入分别增长13.0%和37.3%,均居全市首位;海陵区工业一般纳税人开票销售完成99.5亿元,同比增长22.5%。高港区商品房销售面积、固定资产投资等增速高于全市平均水平。姜堰区规上工业产值221.54亿元,增长12.1%。医药高新区完成外贸进出口2.34亿美元,同比增长91.9%,增幅排名全市第一。(下转08版)

奋力冲刺一季度“开门红”

市统计局副局长徐龙认为,对照主要指标全年目标,综合各市(区)经济运行预测,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长6%左右,城镇居民、农村居民人均可支配收入与经济同步增长等经过努力基本都能完成序时进度。

项目是经济发展的后劲所在、潜力所在。重大产业项目方面,今年以来,各市(区)紧扣项目这个“牛鼻子”,铆足干劲,创新工作方式,加大服务力度,力促项目快开工、早投产。督查情况显示,各市(区)一季度亿元以上新开工、新竣工项目申报数为215个和148个,按照2017年申报项目核查认定通过率测算,预计一季度认定新开工、新竣工项目数在130个和105个左右,达到了年度“854”目标(确保全年新签约亿元以上项目800个以上、新开工500个以上、竣工400个以上)的序时进度,可顺利实现一季度重大项目建设“开门红”。

针对各地在推进重大产业项目过程中出现的一些问题和不足,督查组深入细致地进行了梳理和分析,建议围绕“854”目标,严格执行“五个一”督查推进机制,特别是双月过堂、季度点评和半年观摩制度,不断提振信心,强化压力传递,有效落实举措,尽快启动一季度点评会和上半年观摩会各项准备工作。更加注重招大引强选优,提升项目规模;更加注重项目评估评价,提升项目质量;更加注重集中集聚负责,打造主导产业,真正以一批高质量项目的持续突破,为“四个关键突破”增添活力,为高质量发展夯牢根基。

各地相关负责人纷纷表示,围绕年度目标,对标找差,压实责任,强化企业监测服务,强化要素资源保障,聚力项目建设,坚持创新驱动,既关注总量速度更关注结构效益,提高各项指标的匹配度,推动高质量发展,力争完成一季度“开门红”任务。

不少重点城建项目超进度

城建督查组重点对市区2018年重点城建项目进行了一季度“开门红”督查。督查涉及项目责任单位共计36家,项目共计190项。项目分为三类,分别为结转项目86项,新开工项目69项,前期工作项目35项。

督查发现:泰州市2018年市级政府投资结转项目进展较快,春节后陆续复工,截至3月初已经复工过半;新开工项目正在狠抓前期,部分项目已进入施工阶段;前期工作项目推进有序,过半项目取得实质性进展。

“市区2018年重点城建项目有序推进,存在不少亮点和超进度项目。”联合督查组相关人员介绍,对照各部门(单位)上报的进度计划和实际督查情况,本次被督查项目均已达到上报进度。

S353省道泰州段项目已完成PPP咨询单位招标公告,进展迅速。其中:阜兴泰高速二期正开展工可研究,已完成前期工作,力争开工建设;环城高速绿化带建设正进行地形调整及苗木移栽,目前绿化栽种30%;S353省道泰州段正开展前期工作,现已同步完成PPP咨询单位招标公告,待领导小组审核后将开展咨询服务机构招标。

2018年市政道路养护以及育才路、兴泰南路周边地区供水管网建设工程超前完成季度计划。其中:市区污水管网全覆盖工程(第一城南污水处理厂覆盖范围管网改造二期工程暨雨污分流管网工程)已启动项目建议书;市区污水管网全覆盖工程(老通扬运河以南居住小区雨污分流改造工程)正在进行前期调查;2018年市政道路养护超前完成立项;凤凰路东延正在编制项目建议书;永定路高压燃气管道改线工程正在进行初步设计;育才路、兴泰南路周边地区供水管网建设工程已超前完成方案图。

此外,公安海陵分局社会面监控设施改造和监控补盲项目已复工,一期与二期已完工,三期已进入第二阶段,增补230个盲点,项目进展迅速。

民生实事推进成效明显

2018年,市区承担的民生实事涉及养老服务、居住改善、环境治理、畅通出行、便民利民、社会事业、就业保障等7类21大项,涉及4个区和市住建局、人社局、公安局等16个市级部门(单位)。专题督查发现,约有20%的实事项目已开工建设,一些项目已经接近完成;80%的实事项目已经制定实施计划、方案或正在通过相关流程,正在抓紧推进。

据介绍,海陵区涉及市区民生实事7大类16个项目,其中,快检中心已经建成并投入使用,部分小区雨污分流改造已经完成,食品安全抽检、就业创业及劳动培训完成年度目标的30%以上,其他项目正在准备进场或开展前期工作。高港区涉及市区民生实事7大类13个项目,其中,棚户区改造已实施1027户,永安邻里农贸市场通过区级验收,府前河水体治理结束,环港公园、环港大道、刁铺幼儿园等项目有序推进,其他项目正在开展前期工作。姜堰区涉及市区民生实事7大类14个项目,其中,建成快检中心1个、食品快检室3个,完成新增城乡燃气用户1200户,群众关注度较高的城东健身公园、部分农贸市场、实验小学幼儿园等项目正在施工,其他项目正开展前期工作。医药高新区,涉及市区民生实事7大类11个项目,其中,世茂河滨农贸市场、祥和农贸市场、塘湾实验学校附属幼儿园已基本改造结束,周山河南侧垃圾中转站、鼓楼路南延、祥泰路南延正有序推进,其他项目正在开展计划、方案制定等工作。

从部门来看,市民政局《泰州市区经济困难失能老人养老服务券实施办法》3月底前将正式出台,“泰有福”养老服务信息平台预计下半年进入试运行。市住建局已完成棚户区改造拆迁1471户,占年度目标任务的24.5%;新增城乡管道燃气7011户,预计全年目标任务将提前完成;农溱园连接线目前正在进行地面桥梁上部结构施工,跨盐靖高速大桥进行横梁、湿接缝的施工及老路转换段的侧平石安装。市公安局优化行人过街设施12处,目前已完成5处;交通信号东风路“绿波”控制已进入试运行。市水利局9条城乡河道整治工作全部开工。市交通局环港大道改扩建工程桥梁及路面工程已全面开始实施。市商务局28个市区农贸市场建成或改造完成并投入使用。其他部门和单位承担的民生实事也正按序时进度推进。

此外,靖江市、泰兴市、兴化市的民生实事工作也在有条不紊推进之中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统