当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
30件建议议案聚焦三大热词
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-03-04 10:12 浏览次数: 字体:[ ]

深入调研、广聚民意,我市全国人大代表精心准备尽心履职

昨天,是我市6名全国人大代表抵达北京后的第一天。在十三届全国人大一次会议召开前,代表们都在忙些啥?做了哪些精心准备?带来了哪些建议议案?泰州日报记者昨天深入代表住地宾馆,亲身感受他们的热切关注和所想所盼。

我市全国人大代表昨天已全面进入“两会节奏”,他们或聚在一起,就共同关心的话题热烈地讨论起来;或在整理会前调研时汇聚的社情民意,精心打磨、认真完善建议议案内容;或忙着“应付”蜂拥而至的各级媒体记者,点赞经济民生,建言改革发展……

据初步统计,截至昨天,我市全国人大代表已撰写建议议案近30件,每个建议议案背后,都是一份沉甸甸的责任,从确定选题,到调研、撰写,再到论证、完善,代表们都做了精心准备。这其中,“高质量发展”、“民生改善”、“乡村振兴”是他们关注的三大关键热词。

“来北京报到前,我紧扣全局工作重点、基层发展难点、社会关注热点,从产业、交通、民生等方面,进行了认真调研、系统谋划,形成了一批准备提交大会的建议议案。”全国人大代表、市长史立军接受记者采访时说,他最关注的是“高质量发展”。“发展是解决我国一切问题的基础和关键。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。”

全国人大代表、市长 史立军

史立军说,会议期间,将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,按照国务院工作报告的部署要求,进一步修改完善建议议案,提出站位高、立意高、质量高的建议议案,力争在服务党和国家工作全局中贡献泰州智慧、体现泰州行动、彰显泰州作为。

全国人大代表、兴达钢帘线股份有限公司董事长 刘锦兰

实现高质量发展,要在生态环保上做出好文章。全国人大代表、兴达钢帘线股份有限公司董事长刘锦兰在调研中了解到,我国内河不计其数,航道通航里程达10多万公里,虽然内河水质在逐年改善,但河道淤泥过多,水体自净能力较差。“水是人类生存的生命线,是经济发展和社会进步的生命线,是实现可持续发展的重要物质基础。”他呼吁,我国要加大内河河道淤泥治理力度,加大专项资金投入,建立长效体制机制,确保内河水质持续改善。

全国人大代表、扬子江药业集团有限公司董事长 徐镜人

今年已年过七旬的扬子江药业集团有限公司董事长徐镜人,是江苏最年长的全国人大代表,他一直关注的是全民健康。“没有全民的健康,就没有全面小康。作为一名四届全国人大代表,我将在两会上积极建言,为健康中国,为推进大健康产业发展,满足人民对美好健康生活的需要建言献策。”徐镜人说,我国应加快中医药产业的发展,根据自身特点和规律,通过创新支撑发展,努力提高中医药对中国经济和社会发展的贡献度,促进东西方医学优势互补,引领未来医药工业发展。

全国人大代表、中国邮政集团泰兴市分公司城区分局局长 何健忠

“用一句话来概括我的履职之路,就是当了十年的‘基层传声筒’,民生问题一直是我履职中最关注的,今年也不例外。”昨天上午,全国人大代表何健忠的手机响个不停,前来采访的记者一拨接着一拨,这也是他在采访中说得最多的一句话。在他的房间,何健忠向记者展示了他拟向大会提交的14件建议议案,涉及精准扶贫、适当放开医疗目录、打造“公益邮路”等。“这么多建议议案都是我在与老百姓的日常接触中收集到的,也关系到每个老百姓的切身利益。”

全国人大代表、海陵区教师发展中心研训员 吉桂凤

全国人大代表吉桂凤来自我市教育系统。作为一名新代表,她最关注的民生问题是教育发展。“各级党委政府和社会各界要切实提高教师的地位待遇,真正地让‘教师’成为令人羡慕的职业。”她建议,我国要科学谋划实施教师教育职前培养,深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制,更好地激发教师队伍活力。

全国人大代表、靖江市新桥镇德胜中心村党委书记 杨恒俊

乡村振兴,是我市全国人大代表都关注的热点议题。今年2月,中央以一号文件形式发布《关于实施乡村振兴战略的意见》。作为一名来自基层的村党委书记,全国人大代表杨恒俊此次带来了8件建议议案,核心就是推进乡村振兴战略,包括加大政策扶持增加农民收入、加强农村环保工作、加快基层医疗卫生事业发展、建立乡村振兴财政投入统筹整合长效机制等。“乡村振兴是个巨大的课题,是一个大文章,也是广大农民期盼的一件大好事、大实事。”杨恒俊说,我们要汇聚全社会的力量,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统