高港:腾挪规划“空间” 确保项目“落地”
信息来源:高港区 发布日期:2018-03-05 15:11 浏览次数: 字体:[ ]

高港国土分局针对全区城镇建设用地占比高、产业用地使用效率低和新增建设用地空间不足的区情,着力抓好规划引导和存量优化两个重点,实施建设用地总量和强度的“双控”,确保通过一段时间的努力,全区土地利用结构得到改善。

一是科学规划留空间。按照区委区政府确定的城市发展原则,围绕东部新城建设、核心港区建设、整车项目及配套建设以及三大园区发展的用地需求,分清轻重缓急,近期开展整车项目的规划局部调整,同步筹备新一轮土地利用总体规划修编,使规划空间布局更加符合城市发展的实际,更能满足“多规合一”的要求,更能提升全区土地开发利用的效益。

二是挖掘存量换空间。转变经济发展资源依赖和增量扩张的传统思路,引导园区、镇街做好低效产业用地的盘活利用。对照《高港区城镇低效用地再开发专项规划(2017-2020年)》,全区至规划期末,纳入低效用地再开发用地78宗,面积5000亩,城镇低效用地平均容积率为0.26,平均建筑密度为17.43%。下一步,全区将按照低效用地再开发要求,政府主导,市场参与,定地块、定措施、定时限,通过收购储备、土地流转、增容技改等方式,确保本年度存量建设用地盘活800亩以上,向存量要土地,向空间要效益,全面提高高港区土地利用集约水平。

三是源头控制腾挪空间。积极改革土地供应方式,认真实施建设用地批后监管工作,大力推行先租后让、租售并举、弹性出让,最大限度节约用地空间和用地成本。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统