泰兴市工业经济创新发展 成效突出
信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2018-03-05 16:47 浏览次数: 字体:[ ]

工业经济是近几年泰兴市发展的最大亮点,是区域竞争中泰兴最显著的特征。从发展的速度上看,2017年泰兴市地区生产总值增幅居全省县(市)第一,实现工业国税开票销售1472.04亿元,在2012年的基础上翻了一番。从发展的质量上看,高新技术产业产值占规上工业比重达到44.5%,较2012年增长了5.6个百分点。从发展的效益上看,工业支撑了财政收入的持续上台阶。2017年一般公共预算收入达到63.11亿元,是2011年的2.26倍。

泰兴经济高质量发展,不仅仅需要大项目、好项目的推动,同时也需要创新驱动来牵引动能的转换,加速经济发展行稳致远。

  主攻智能制造,加强深度融合。全年共实施重点智能化改造升级项目31个,新增工业机器人100台以上;成功认定一批省市级示范智能车间,数量列泰州第一;4家企业被认定为“国家两化融合管理体系贯标试点企业”,3家企业通过国家贯标认定;高新技术产业产值同比增长20%,占规模以上工业产值比重达42.21%

  深化科技创新,引领破茧化蝶。建成离岸孵化基地48家,新增在孵项目196个、落地项目102个;专利深耕行动硕果累累,完成专利授权1145件,其中发明专利授权138件,创成国家知识产权强县工程示范县。全社会研发经费投入占GDP比重达2.45%

  创新发展驱动,推进转型升级。开展“大院大所泰兴行”园区系列活动,新签订产学研合作协议100余项,新增产学研联合体16家、校企联盟16个;“百企百校(院所)”协同创新等活动圆满成功,科技项目合作再攀新高。

  推进供给侧改革,激活发展动能。全年关停化工企业53家,淘汰铸造产能6万吨。

  在破解瓶颈中奋发有为。帮助175家企业达成融资意向138.7亿元,在全省金融生态优秀县市中排名上升至第11位。调整完善土地利用总体规划,全年报批农用地转用、土地征收1.38万亩,上争国家计划外指标5575.8亩,其中获国务院办公厅和省国土资源厅奖励用地指标1500亩,达国家用地计划的3倍之多。

  在精准服务中戮力同心。深入企业排忧解难,破解技术难题300项以上;落实各项减税降费政策,减轻企业税费负担和经营成本超15亿元,加快推进产业创新转型三年行动计划实施进程。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统