靖江市发布全国首个小康社会建设居民获得感报告
信息来源:靖江市政府 发布日期:2018-04-11 11:08 浏览次数: 字体:[ ]

4月8日,靖江市召开“小康路上——靖江市民获得感”调研成果报告会,发布由北师大社会学院研究团队撰写的《靖江小康社会建设与居民获得感研究报告》,着眼于“让市民来评价、用数据来评判”,全面展现该市全面小康建设阶段性成果。

报告会引发各界关注,来自中共中央党校、南京大学、江苏省社科院等单位的知名专家,和人民网、新华社江苏分社、澎湃新闻、21世纪经济报道、超讯传媒等媒体的记者代表出席发布会。专家和记者代表认为,这是全国第一次“小康社会——获得感”的大样本数据调查,也是第一个小康社会建设居民获得感的理论研究报告。靖江样本在东部沿海地区、后发展地区两大类型中都具有典型的代表意义,这份通过第三方机构发起、面向广大市民、实证分析式的调研报告,为各地制定小康社会验收体系提供了借鉴。

该调研由北京师范大学社会学院副院长刘夏蓓教授带领调研团队历时一年形成,以“获得感”为基准,采用实地调查与问卷调查相结合的方式,筛选近300户市民进行入户访谈,累计发放有效调研问卷8000份,从经济、社会、政治、环境、文化等五个维度中肯评价、系统分析。

调研显示,靖江是精致的小康,市民整体获得感处于较高水平,小康社会指标很大程度上达到甚至超过江苏平均水平,总体呈现“起点高、受惠全、体验新”“精致、立体、丰富”“错位、互嵌、整合”三大特征。靖江市委、市政府认为,该报告为靖江建设全面小康提供了精准的测量坐标,助推党委政府更深了解小康进程,在小康路上更自觉把握科学决策的维度,更自觉提升社会发展的程度,更自觉关注群众感知的温度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统