当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
两天内四个项目成功签约,落地和即将落地的创新载体项目达21个
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-04-12 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

4月10日、11日,我市相继与南京农业大学、中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学签订四个大院大所项目。这是我市实施“大院大所及人才集聚工程”取得的又一批重要成果。四个项目的成功签约,将有力推动高端创新资源要素加速向泰州集聚,助推我市打造千亿级食品产业群。

10日上午,我市与南京农业大学签订两个合作项目,国家肉品质量安全控制工程技术研究中心泰州分中心、南京农业大学泰州研究院揭牌成立。国家肉品质量安全控制工程技术研究中心由南京农业大学校长、中国畜产品加工研究会会长周光宏教授领衔,在冷却肉加工与质量安全控制、传统肉制品现代化加工、肉的成熟机理等肉品科学前沿领域,开展了一系列研究,多项成果处于国内领先、国家先进水平。泰州分中心由泰州市人民政府、南京农业大学、江苏农牧科技职业学院共建,旨在深化校地合作,推动泰州肉类食品加工业跨越式发展,打造食品行业千亿级产业群。

同一天,中国农业大学(兴化)健康食品产业研究院在兴化经济开发区揭牌成立。研究院将借助中国农业大学的学科优势,围绕食品科学和农产品加工相关领域,开展技术研发、平台建设、项目孵化、项目投资、成果转化及产业化等工作,依托兴化经济开发区食品产业基础,建设开放式创新孵化和成果转化平台,吸引和孵化一批高新技术企业,集聚和培养一批高层次创新创业人才,努力成为重要的科研成果转移转化和产业化基地,打造全国健康食品产业领域重要的创新研发和产业集群高地。

11日,我市又与荷兰瓦赫宁根大学、江苏省产业技术研究院签订三方合作协议,开展农业可持续发展技术研究所方面的合作,发挥瓦赫宁根大学的优势,在我市建设一座世界一流的高标准番茄智能栽培温室,建立起相关领域的病虫害生物综合防控技术体系。此举进一步探索了政府、大学、研究单位之间的合作新途径,将有力助推我市现代农业发展。

短短两天内,三所国内外知名高校、一家研究院与我市“结亲”。大院大所为何如此青睐泰州?

“泰州是国家现代农业示范区,农业现代化水平较高,产业基础好。泰州实施的一系列创新驱动战略与我们学校开展农业科技创新、服务地方经济社会发展的目标高度契合,所以双方一拍即合,很快达成产学研合作关系。”南京农业大学校长周光宏道出了与泰州结缘的缘由。

“我们提出,每一个重点产业,都要有国内外先进的大院大所作支撑,发挥大院大所科技研发优势,提升我市科技研发能力,夯实产业发展的根基。”省人大常委会副主任、市委书记曲福田在市政府与南农大合作签约仪式上说。

引进大院大所共建创新载体,是我市不断集聚国内外优质创新资源,推进创新驱动战略的重要举措。去年以来,市委、市政府启动实施“大院大所及人才集聚工程”,围绕主导产业、特色板块、重点企业的发展需求,引进大院大所在泰州建立分支机构或新型研发机构,并将其列入今后几年重点实施的十项重点工程之一。

“泰州较好的产业基础和产业特色,铸就了大院大所聚集的强大磁场。”市科技局局长丁志强说,泰州的生物医药、高端装备制造、新能源、新材料、智能制造、食品等产业特色优势十分明显,大院大所的技术嫁接泰州的优势产业,必然产生双赢效应。就与中国农业大学和南京农业大学的合作而言,我市正处于加快推进农业现代化的关键时期,正在打造千亿级健康食品产业集群,亟须引进更多先进的现代农业技术和先进管理理念,推动现代农业走上创新驱动发展之路。而中国农业大学和南京农业大学是国内顶尖的农业院校,具有国内外一流的研究水平和技术优势。校地合作开展后,将充分发挥大学的科技、教育、人才优势和我市的产业、资源优势,推动更多的科技成果向泰州集聚转移,促进我市产业发展,并实现校地双赢。

“把健康食品产业打造为未来兴化经济发展的支柱产业,我认为选得对,选得好,选得准。目前,兴化已经在农产品健康食品产业方面作出了较好成效,成为全国的食品生产加工销售基地。我坚信,泰州一定会实现千亿级健康食品产业集群的目标。”中国农业大学校长孙其信说。

良好的创新生态体系,优质高效的服务也是吸引大院大所与泰州合作的重要因素。

在创新生态方面,去年,我市集中出台了“1+4”科技创新政策,致力在“企业创新、创新载体、创新标志、创新生态”上谋求突破。新政确立了打造创新体系协同高效、创新动能快速积累、创新政策支持有力、创新环境包容开放的区域创新生态示范区的时间表、路线图。在科技创新载体建设方面,优惠政策包括新建国家级科研机构给予不低于5000万支持;国家级科研院所、重点高校等在泰建立独立研发机构、分支机构最高补助500万;特别重大的研发机构和院校建设可“拎包入驻”,前期运行费最高支持5000万;对新认定的企业研发机构给予10万至100万补助等。

优质高效服务方面,我市建成了全国首家地市级网上技术交易平台——泰科易平台,在大院大所、企业之间搭起了桥梁。泰科易平台不断积累科技资源,征集企业技术需求,在促进我市与大院大所合作方面发挥着重要作用。目前,泰科易平台共帮助企业与高校院所对接2085次,促成落地项目391项,签约成交金额3.19亿元,带动投资13.68亿元。我市还借力高校院所和各类新型研发机构,组织技术专家团深入园区、孵化器和企业开展“技术巡诊”活动,已“巡诊”企业356家,解决技术难题210多项,帮助100多家企业升级改造技术工艺流程。

我市还召开大院大所对接会,邀请中科院、清华大学、哈工大、东南大学等100多家大院大所来泰共商创新发展大计。同时,举办“企业院校行”、“北京科技人才合作周”、“科技洽谈会”、“国防专利对接洽谈会”等系列活动,去年共签订产学研合作项目420个,有效推动了企业与大院大所深度合作。

雄厚的产业基础、鲜明的产业特色、含金量极高的系列创新政策,极大地推动了创新载体项目的落地。目前,全市落地和即将落地的重大创新载体项目21个。其中,中科院大连化物所中国医药城生物医药创新研究院、复旦大学泰州健康科学研究院、南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心泰州分中心、中国农业大学(兴化)健康食品产业研究院等9家重大创新载体正式落地。这批创新载体的运营,将为我市生物医药、高端装备制造、新能源、食品等产业的发展提供强有力的科技支撑。

“我们做了一个初步统计,从已落地、即将签约和正在对接的21个创新载体看,通过3至5年的运营,可以申报纵向课题200项以上,开发新产品450项以上,产业化项目150项以上,申报专利600项以上,集聚各类研发人员1000人以上,届时我市重大科技创新载体支撑产业技术创新的体系将基本形成。”丁志强说,这些项目将有力推进创新链与政策链、产业链、人才链、资金链、服务链融合衔接,促进更多的创新资源要素加速集聚,推动全市经济社会高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统