当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市领导专题研究安定书院保护利用
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-04-15 10:04 浏览次数: 字体:[ ]

4月13日下午,市领导专题研究安定书院概念规划及策划研究方案。省人大常委会副主任、市委书记曲福田强调,安定书院具有独特的历史文化价值,其开发利用是挖掘保护城市文化资源,提升城市文化软实力和文化感召力,推动城市长大变美的重要举措,要以传承历史文脉、展示教育文化为目标,高起点、高水平规划设计安定书院保护利用方案,加快打造成为展示泰州历史文化的新名片和开展文化交流活动的新载体。

市领导史立军、常胜梅、张余松参加活动。

安定书院由宋代著名思想家和教育家胡瑗创办。胡瑗人称安定先生,为理学先驱,开辟了“苏湖教法”,其教育思想在中国思想文化发展史上具有重要地位。为进一步擦亮“胡瑗”这一文化名片,弘扬泰州优秀传统文化,市委市政府决定进一步保护利用安定书院,邀请国内一流设计单位进行规划设计。会上,设计单位详细汇报了概念规划及策划研究方案,与会市领导以及相关部门、单位负责人提出建设性意见建议。

会议指出,文化承载着一个城市的历史,更决定着一个城市的未来,要深刻理解和认识文化传承对城市发展的重要意义。泰州历史文化底蕴深厚,历代名贤辈出,要深入挖掘、详细梳理泰州的文化资源、名人资源,让文化有载体、有体验,成为“活”的文化,成为具有影响力的城市新名片。安定书院在泰州文化史、教育史上具有不可替代的地位,是泰州最为重要的文化名片之一,是不可多得、不可复制、独一无二的文化资源,要明确教育文化功能的总体定位,充分挖掘并进一步放大文化特色,传承、延续好城市文化肌理,加快打造成为展示泰州历史文化的窗口、生态旅游的载体和红色教育的基地。

会议强调,要进一步优化深化细化规划设计方案,梳理和强化古银杏树-胡公祠-泰山纵向轴线,使主轴线更加清晰、主要景观更加饱满。要突出教育文化主题,将安定书院保护利用与老省泰中资源整合统筹规划,建筑景观设计与文化展示通盘考虑,不断放大泰州文化、教育的品牌影响力。要按照城市设计的理念,处理好与城市总体规划、凤城河景观提升工程规划的关系,处理好教育文化功能与历史文化功能的衔接,处理好与周边建筑的联系,充分发挥其在城市建设、文化提升、教育教学研究等方面的独特作用,进一步树立胡瑗教育思想在教育界的重要地位,充分彰显泰州“文昌北宋”的深厚文化魅力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统