姜堰区“四化融合”推进城乡义务教育一体化
信息来源:姜堰区 发布日期:2018-04-17 09:56 浏览次数: 字体:[ ]

        近年来,姜堰区通过“四化融合”,多措并举推进城乡义务教育一体化进程,取得了明显成效。

        一是“标准化”建设。制定《泰州市姜堰区义务教育学校标准化建设工程实施方案》,围绕改薄“20条底线要求”,全面提升校舍建设标准,全区95%以上的义务教育阶段学校创成泰州市义务教育现代化学校。建立新建住宅小区配套幼儿园、中小学联审联批制度,制定闲置校园校舍综合利用方案,重视闲置校园校舍综合利用。

        二是“均衡化”招生。实施“阳光招生”,定期公布小学、初中、高中招生方案,所有义务教育阶段公办学校一律按施教区划片招生,四星级普通高中70%的招生指标均衡分配到所有初中。开辟随迁子女入学“绿色通道”,外来务工和进城务工人员子女100%就读义务教育阶段公办学校且和其他学生一样公平接受免费义务教育。

        三是“集团化”办学。出台《姜堰区义务教育阶段集团化办学实施方案》以及《义务教育集团化办学调整方案》,将城区小学组建成3个教育集团,将原有的5个小学教育联盟调整为3个教育联盟,将全区初中组建成3个教育集团,将九年一贯制学校组建成九年一贯制教育集团。

         四是“规范化”管理。实行“一校一章程”,推进现代学校制度建设,扩大学校办学自主权。推进“区管校聘”教师管理制度改革,打造“共享教师”。将师资配备的重点向农村边远学校倾斜,近年来有70%以上的新上岗师范类毕业生被安排到农村学校任教。组织开展名特优教师送教下乡、城乡教师交流、城乡学校网上结对活动,推进城乡学校资源共享、管理联动、质量共进。大力治理在职教师有偿家教工作,把管理的触角进一步延伸至社会培训机构,有偿家教治理经验获得教育部肯定推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统