当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
市卫计委召开深化国家卫生城市创建工作动员会
信息来源:卫计委 发布日期:2018-04-18 08:52 浏览次数: 字体:[ ]

4月17日,市卫计委召开深化国家卫生城市创建工作动员会,市卫计委主任徐洪涛出席会议并做讲话。各区卫计委主要负责人,市直单位主要负责人,市区二级以上医疗卫生机构主要负责人及委机关相关处室负责出席了会议。市卫计委副主任黄立红、翟德祥出席会议并在主席台就座。

洪涛在讲话中要求进一步贯彻落实市深化国家卫生城市创建工作会议精神,尤其是史立军市长讲话精神,动员市区卫生计生系统干部职工迅速行动起来,以奋发有为的精神状态、扎实有效的工作实绩迎接国家卫生城市复审检查,争取卫生计生系统在这次复审检查中得高分、争满分,确保顺利通过国家卫生城市复审验收。

徐洪涛就卫生计生系统迎接国家卫生城市复审检查工作提出三点具体要求。

一是要提高认识,增强复审迎检的责任感和紧迫感。“国家卫生城市”是城市整体卫生方面的最高荣誉,也是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志。卫生计生部门作为牵头部门,一定要有大局意识,以良好的精神状态、工作态度,以高度的责任感、使命感,全力以赴地投入到迎接复审考核的各项准备工作当中。近期,省爱卫办就要对我市再次组织暗访,时间紧、任务重,各区、各单位要将迎接国家卫生城市复审作为中心工作来抓,确保通过省级暗访。

二要紧扣标准,明确复审迎检的职责任务。从现在起必须发扬只争朝夕的精神,紧扣《国家卫生城市暗访评价表》,紧扣得分点,抓住重点,扎实做好相关迎检工作。市区卫生计生系统的所有单位要迅速行动起来,营造好迎接国家卫生城市复审的氛围,如设置展板、拉横幅、通过电子显示屏打流动字幕。系统内各单位,特别是医疗机构要做好健康教育工作,做到有健康教育宣传阵地,如健康教育专栏、健康宣传折页、健康教育海报、展板等,定期开展有针对性地健康教育宣传,其中在近期的健康教育宣传栏中要有控烟宣传内容。各区卫计委要做好组织、督促工作,市区各医疗卫生单位、计生单位要承担主体责任,委爱国卫生工作处及市疾控中心要做好指导、督促工作。市区各级卫生监督机构要做好辖区内重点场所卫生及小型理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室等行业的监督工作,做到亮证经营(公共场所卫生许可证、从业人员健康证明),有公共场所量化分级公示,有群众监督举报电话,卫生管理制度上墙。

三要加强领导,确保复审迎检的各项任务落到实处。迎接国家卫生城市复审检查,时间长,任务重,必须举全系统之力,必须全力以赴,以更高的标准、更强的措施、更大的力度,确保将本系统承担的复审迎检任务落到实处。系统内各单位要按照“一把手负总责,分管领导具体抓”的原则,加强复审迎检工作,一级抓一级,层层抓落实,确保每项工作有人抓,件件有落实。主要领导要勇于担当,深入一线,靠前指挥,解决实际问题;分管领导、责任单位要按照职责,确保工作按时保质保量完成。在国家卫生城市复审迎检工作中,市及各区卫计委不仅要发挥主力军的作用,还要当好党委、政府的参谋,做好组织协调工作;不仅要抓好本系统内的复审迎检工作,还要加强与其他职能部门的沟通与协作。系统内各单位要组织定期或不定期的检查督导,采取单项检查与全面检查相结合,临时检查与常规检查相结合,及时发现问题,及时解决问题,限期整改。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统