央视将播溱湖簖蟹纪录片
发布日期:2018-04-20 11:33 浏览次数: 字体:[ ]

21日晚7:30,一部反映姜堰区溱湖簖蟹传统捕捞技艺的人文纪录片《绝技》将在央视CCTV4中文国际频道《传承(第二季)》栏目首播。

纪录片《传承(第二季)》由CCTV4中文国际频道精心打造,从策划调研到拍摄制作历时两年,按主题分为《江湖》《绝技》《德行》《师徒》《新传》《流变》《家园》7集,通过寻访中华文化传承人,以真切动人的故事表现中华民族伟大的生存、生产、生活智慧,展示中国非物质文化遗产魅力,弘扬中华民族传承力量。

据了解,溱湖簖蟹捕捞技艺由《传承》栏目组从70多万项中国非遗项目中精心甄选而出。前期,栏目组一行专程赴溱湖取景,用整整7天时间精心拍摄了簖蟹捕捞技艺、传统制簖技艺、簖蟹美食等传统文化。《绝技》全集48分钟左右,讲述5个非遗故事,簖蟹捕捞技艺为其中1个章节,时长约10分钟,展现“捕蟹”绝技,同时充分呈现姜堰优美的生态文化、渔事文化和民俗文化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统