当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市领导赴包案负责联系点现场督查整改工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-06-17 17:52 浏览次数: 字体:[ ]

6月16上午,市委书记韩立明、市长史立军分别专程赴中央环保督察交办信访件领导包案负责联系点泰兴市和兴化市,现场督查整改工作。韩立明强调,全市上下要高度重视中央环保督察“回头看”工作,深入一线摸清情况,一着不让彻底排查,雷厉风行抓好整改,确保问题及时规范整改到位,努力推进泰州环保生态安全。

在泰兴化工园区垃圾和危废填埋处置现场,韩立明陪同中央第四环保督察组总协调人刘国才开展现场督察,实地了解处置工作最新进展情况。现场3台大型挖掘机正在紧张地施工作业,开挖出的填埋物将全部转运至已建成的合规危废暂存点。目前,泰兴市已委托专业机构初步制定规范转运暂存方案和开挖过程中可能出现的废液收集处理方案。

在详细了解整改工作后,韩立明强调,要摸清情况,查清填埋垃圾和危废的种类以及对周边环境产生的影响,有针对性地实施整改。要进一步完善整改方案,科学、规范、标准地进行现场处置,确保按照要求及时整改到位。要迅速对场地和周边环境进行鉴定,抓紧制定科学、可行的生态修复方案,有计划、分步骤组织实施,彻底消除环境危害。要举一反三,对泰兴化工园区存在的突出环境问题进行全面细致排查,及时发现问题,统筹解决问题,切实提高环境保护水平。要对园区及周边进行环境监测,科学设置监测点位,准确反映环境状况,不断提高环境应急能力。要严厉打击长江岸线恶意排放等违法行为,守住环保底线,推动经济又好又快发展。

据了解,在发现泰兴化工园区垃圾和危废填埋问题后,市委市政府高度重视,责成泰兴市立即整改。同时,迅速组成调查组,对涉事企业及相关人员开展联合调查,对整改中的违法违纪行为将严肃追究责任。目前,泰兴市公安部门已立案初查,将全面查明原因,对涉嫌违法犯罪的依法处理到位。泰兴市将组织开展为期一个月的打击固体废物环境违法行为专项行动,全面查清面上情况,坚决彻底解决历史遗留问题。

在兴化市戴南镇,史立军先后深入该镇部分不锈钢再生资源利用公司、标准件生产厂的车间、仓库,详细了解交办问题整改进展。江苏锦明再生资源有限公司主要从事危废处置、固废处理等,目前正在停产整改。史立军仔细询问企业除尘设施安装、环评验收等整改进度,要求企业进一步强化社会责任,按照中央环保督察整改要求,按期整改到位。要组织科学检测、专家验收,确保整改结果真实可靠,经得起时间和群众的检验。

在兴化兆泰金属材料有限公司,史立军走进企业车间,听取企业整改情况汇报,察看煤改气设备运行状况。在整改中,该公司决定对原有加热系统进行彻底改造,淘汰热脏煤气加热传统方式,投资2000万元新上天然气加热炉系统,可大量减少大气污染物排放,现已开始运行。史立军要求企业加强科学管理,力争为改善区域大气环境起到示范带动作用。

史立军还督查了江苏星火特钢有限公司。该公司是一家专门研发生产耐蚀合金、高温合金、精密合金的高新技术企业,目前正在拆除原有的燃煤加热系统。史立军要求企业按照中央环保督察要求,加快淘汰落后生产方式,安全拆除、科学处置,坚决防止二次污染现象的发生。

督查中,史立军强调,各地各部门要强化责任担当,紧紧围绕督察交办信访问题,及时整改、逐项销号,确保所有问题整改落实到位。要坚决惩处假整改,对行动缓慢、落实不力、影响泰州形象的,将动真格、严追责,决不心慈手软。要以此次中央环保督察整改为契机,举一反三,持续推进长效机制建设,推动我市生态环境质量持续改善。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统