姜堰区实现成长型以上企业集体协商全覆盖
信息来源:姜堰区 发布日期:2018-06-20 17:04 浏览次数: 字体:[ ]

日前,泰州市集体协商工作现场推进会在姜堰区召开。与会人员参观了经济开发区企业集体协商成果展板,观摩了开发区纺织行业、江苏振华泵业股份有限公司集体协商现场。

这场推进会既是泰州市进一步深化协商工作的部署会,也是姜堰区近年来集体协商工作的展示会。多年来,该区总工会主动服务,从点、线、面到体,循序渐进式推进集体协商工作,形成“党委领导、政府主导、多方协调、职企参与”的和谐劳动关系局面。

放大亮点,培育集体协商“盆景”。选取有代表性的企业和行业,有目的、有针对性地放大亮点,培育一枝独秀的“盆景”,进而在全区全面推广,促成集体协商的“满园春色”。江苏振华泵业就是这样的“盆景”企业,该公司一直坚持合同文本协商前听取职工建议,吸纳合理意见后交由职代会审议通过,建立起企业与员工利益共同体。2017年3月,中华全国总工会权益保障部副部长王晓华一行来姜调研江苏振华泵业集体协商工作情况并给予高度评价。目前,我区成长型以上企业实现集体协商全覆盖,推出协商典型12家。

延伸条线,搭建集体协商“框架”。从条线着手,以行业代表为龙头,循序渐进,构筑集体协商工作的纵深“框架”,每年精选1~2个行业开展集体协商,实行专项资金补助。2014年开展全区旅游行业集体协商,覆盖企业23家,职工910人。2015年举办开发区纺织行业集体协商观摩会,覆盖企业11家,职工2855人。目前该区共有9家行业开展了集体协商,覆盖职工1.6万人。开发区6家企业荣获“江苏省和谐劳动关系企业”称号,23家企业荣获“泰州市和谐劳动关系企业”称号。

以点拓面,构筑集体协商“平台”。通过组建村工会联合会,将小微企业集中,有效促进区域层面上的集体协商工作,娄庄镇在这方面走在全区前列。娄庄镇把区域内小微企业和职工分别组织起来,通过多轮协商,确定了区域内最低工资标准和工资增幅比例,建立起困难职工档案并定期慰问。目前娄庄镇17个村工会联合会覆盖企业109家,员工近800人,区域集体协商覆盖率达100%,为全区构建区域协商平台提供了良好借鉴。

因企制宜,以点及面拓展集体协商工作的宽度和深度。礼恩派(泰州)有限公司把职工加班工资、工作时间等作为协商重点,推进企业民主管理;江苏泰达集团以工资福利、女职工特殊权益保护等为重点,让职工吃下了“定心丸”。

打造环境,助推集体协商“春天”。每年4月、9月开展“春季、秋季”要约行动,扩大集体协商认知度、影响力,营造协商“氛围”;区委、区政府把集体协商工作列入镇街、园区党政工作目标并实行年度考核,构造良好的协商“软环境”,推动协商工作扩面提质。

截至2018年,该区签订工资专项集体协议1505份,覆盖职工近10万人;签订区域性工资专项集体合同16份,覆盖企业1986家;签订行业性工资专项集体合同9份,覆盖企业389家。全区50人以上企业中238家达集体协商三星级标准。合同报审率达100%,职工满意率达96%。职工工资同比平均增长近10%。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统