兴化市多举措推进不锈钢产业转型升级
信息来源:兴化市 发布日期:2018-06-25 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

6月24日晚,央视焦点访谈栏目报道兴化市戴南镇淘汰落后产能问题。兴化将痛定思痛,全面淘汰落后产能,坚定不移地加快推动不锈钢产业转型升级。

一是坚决淘汰落后产能。此次整治,兴化市对境内的中频炉排查整治采取了全覆盖、零容忍的态度,按照钢协〔2017〕23号界定工频和中频感应炉使用范围,严格界定并拆除所有用于熔化废钢生产不锈钢的不合规中频炉,坚决消除观望情绪。截至目前,兴化市已拆除925台中频炉,涉及企业435家。

二是实施集中熔炼项目。抓紧推进省内产能置换,首批加快达成购买意向的52万吨产能熔炼集中项目获批并启动实施,稳定社会情绪。在此基础上,按照冶金工业规划研究院编制的144万吨产能需求的总体方案,解决剩余产能省内置换路径,谋划成立3—5家集中熔炼企业。

三是推动产业转型升级。聘请冶金工业规划研究院、中国钢研科技集团、福卡智库制定不锈钢产业转型升级方案,精准定位,系统谋划,制定出详实可行的转型升级方案上报省政府。设立5亿元的转型升级发展引导资金,支持骨干企业牵头,联合产业链上下游企业、高校、科研院所等开展重大产业关键技术、装备和标准研发攻关。以更严更高的技术、能耗、环保、安全等标准,倒逼形成一批“小而特”“小而专”“小而精”“小而新”的企业,推动产业向中高端转型。四是维护社会和谐稳定。成立不锈钢转型升级领导小组,一方面着力化解眼下矛盾,引导企业在当前过渡阶段从外地采购钢锭等原料,帮助解决下游企业原料缺失、关停中频炉企业库存原料的消化。同时,进一步完善应急预案,压实包保责任,全面排查矛盾隐患,确保将矛盾风险化解在萌芽状态,维护社会大局和谐稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统