当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州市审计局“四项举措”提高税收审计质效
信息来源:市审计局 发布日期:2018-06-29 11:45 浏览次数: 字体:[ ]

今年,泰州市审计局在地税审计工作中,针对全面“营改增”后地税部门征管的实际情况,不断创新审计思路,提高审计质量,取得了显著的成效。

一是积极查补税收征管环节中的漏洞,促进税收收入入库。市审计局按照市委市政府组织税收收入的主线要求,积极拓展审计思路,充分运用国土部门土地出让转让信息、查处违法占用耕地信息等外部数据,与地税系统中相关企业纳税情况进行关联比对,筛选出部分企业少缴相关税费等问题,通过审计促进地税部门查补耕地占用税5000多万元、城镇土地使用税100万元。地税部门根据审计反馈的违法占用耕地疑点情况,采取有力措施补征耕地占用税,税款入库情况和全省排名均取得了显著的提高,2018年1至5月耕地占用税累计入库3.53亿元,同比增长26.4%,全省排名从去年的第5位升至今年的第2位。

二是充分运用计算机审计技术,推动地税审计全覆盖。完整采集泰州地税系统后台数据库(含海陵、高港税收数据),运用数据库软件,编写计算机语言,根据审计重点,对分区域、分税种、分行业的税收整体进行多角度分析,精准锁定疑点线索,对税收数据异常增高和退税数据较大月份进行重点分析,查处了“先征后退”、“寅吃卯粮”等提前征收税款问题4165万元,规范了地税部门组织税收收入的真实性。

三是注重点面结合,深入到乡镇一线延伸审计。通过数据分析发现疑点,锁定个别乡镇财政所代征的个人税款异常数据作为重点延伸对象,深入乡镇财政所、相关企业延伸审查税收申报资料和税款缴纳情况之间的合理性,审查园区、乡镇相关会议纪要和账册凭证,最终查实了对代征点的管理及个人申报税款审核不严的问题。通过审计规范了基层单位依法组织收入的意识和纳税人的税收遵从度。

四是及时反馈积极沟通,促进审计过程中的边审边改。审计部门以“边审计、边整改、边规范、边提高”为引领,就发现的问题及时与地税部门进行沟通交流,针对部分税款未按规定的预算级次或实际征收的税目缴库等“金税三期”系统性问题,地税部门及时落实整改,并将完税证汇总缴款入库时和缴款书征收品目不一致的情况,作为合理化建议上报省地税局项目组。通过审计促进被审计单位在审计期间即审即改、审改结合,确保了审计质量,充分发挥了审计监督的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统