海陵区新农村建设社会治理成效显著
信息来源:海陵区 发布日期:2018-06-06 09:38 浏览次数: 字体:[ ]

为完善基层社会治理网格化管理机制,海陵区罡杨司法所积极探索农村社会治理的新方法、新举措,广泛开展法治宣传教育,扎实排查化解各类矛盾纠纷,有效解决了当前影响新农村和谐稳定的突出问题,维护了社会大局和谐稳定,保障了各项事业顺利发展。

一是以普法宣传为先导。罡杨司法所联合镇综治办、信访办、派出所等部门组成法治宣讲团,以宣传《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《信访条例》《治安管理处罚法》等法律法规为重点,分组划片深入各村(社区)广泛开展法治宣传教育,进一步增强群众学习法律的积极性和主动性。

二是以纠纷排查为抓手。积极组织镇、村(社区)、居民小组三级联动排查化解矛盾纠纷,认真落实“每月两排查、一报告”制度,随时详细记载工作进展情况,对发现的问题及时稳控并逐级上报,真正将矛盾纠纷调解抓在手中。

三是以三大创建为载体。深入开展以零犯罪村(社区)、零犯罪学校、零犯罪家庭为主要内容的“三大创建”活动,加强督导检查,上下联动实现“平安罡杨”创建目标。

截至目前,罡杨镇2018年发生治安案件同比下降20%左右,群众安全感、满意感普遍提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统