当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
我市部署开展殡葬领域专项整治行动
信息来源:市民政局 发布日期:2018-07-12 11:28 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实全国和全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,进一步加强殡葬管理,推进移风易俗,维护人民群众切身利益, 7月至9月期间,市民政局、发改委、公安局、国土局、规划局、民宗局、卫计委、工商局、物价局、水利局、农委、法制办等12个部门,将在全市范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

此次行动聚焦殡葬领域群众反映最强烈、媒体曝光最集中的突出问题,包括违规乱建公墓、违规销售超标墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位,殡葬服务市场“黑中介”、“一条龙”以及宗教活动场所违法违规经营等。

具体为:

(一)公墓建设运营中的违法违规行为。

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。

2.公墓、立体式骨灰存放设施未依法办理建设用地手续。

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施的行为、价格垄断等违法行为。

7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

2.违规经营、欺行霸市行为。

整治范围:包括全市殡仪馆、殡仪服务站、经营性公墓、公益性公墓(骨灰堂)、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施。

同时,结合我市开展的“新风行动”,通过三年时间清理整治“三沿六区”的私埋乱葬问题。

三沿”是指铁路、公路(包括高速公路、国道、市道、县乡镇主要道路等)沿线两侧可视面、河流主干道两侧可视面;

“六区”是指基本农田保护区、风景名胜区、自然保护区、文物保护区、饮用水源保护区、城镇规划建设区。的土散坟。)

整治行动坚持依法依规原则,做到分类施策、依法依规、疏堵结合、有序推进。我市将以专项整治为契机,完善殡葬服务规范,健全殡葬服务体系,强化殡葬公共服务保障,切实满足人民群众的丧葬需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统