当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
市民政局系列举措推进留守儿童关爱保护工作
信息来源:市民政局 发布日期:2018-07-02 10:31 浏览次数: 字体:[ ]

一是突出关爱保护主题,直击痛点。我市共有农村留守儿童近1.9万人,占农村户籍未成年人比例的3.5%。由“留守”衍生的生活、教育、心理、安全等问题日益凸显,留守儿童之痛成为家庭的痛点、群众关注的焦点和社会稳定的风险点。为保证活动有效、有力、有序开展,市民政局结合“大走访、大落实”活动,进行了广泛深入的专题调研,在此基础上认真制定《专项行动实施意见》,明确活动“路线图”和“时间表”。同时,开展宣传周活动,印发《致留守儿童父母的一封信》和《留守儿童自我保护安全知识读本》,为活动的开展营造浓厚的舆论氛围,汇聚关爱保护的社会合力。

二是坚持问题导向,靶向发力。建立关爱保护责任体系。与2.1万名委托监护人签订了《委托责任确认书》,落实一对一的家庭监护主体责任。按照“属地管理、分级负责”原则,建立市、市(区)、镇(街)、村(居)“四级”关爱服务体系,织密安全防护网。构建“五建五化”工作格局。通过建机制、建流程、建队伍、建载体、建阵地,实现关爱保护工作制度化、规范化、网络化、信息化、人本化,形成了可操作、可推广、可复制的“泰州版”工作模式。加快部门资源整合步伐。依托联席会议制度平台,整合各成员单位资源,统筹推进专项行动。在市政府的统一领导下,公安、教育等部门发挥各自优势,共同发力,360名无人监护留守儿童得到有效监护,15名辍学儿童回归课堂,为395名农村留守儿童办理落户手续,农村留守儿童数量减少4545名。

三是创新工作品牌,亮点纷呈。会同市教育局开展“关爱留守学生、争做教师妈妈”活动,关心留守学生生活情况、学习情况、身心健康情况,促进留守学生自立自强、学有所成、阳光成长。联合团市委、市慈善总会、关工委举办“青仔公益暑托班”,今年暑假依托村(居)活动中心、学校青少年之家,共举办80个暑托班,提供100多门公益课程,惠及全市1600名留守学生。与市妇联共同开展“蒲公英音乐课堂”夏令营活动,丰富农村留守儿童的业余文化生活。配合市法院成立了少年家事庭,为农村留守儿童提供法律维权服务,保障其合法权利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统